Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 4 Августа 2016

Наира Бадалян

Кочарян: односторонних уступок со стороны Армении по Карабаху не будет

Кочарян: односторонних уступок со стороны Армении по Карабаху не будет

В нашем динамичном меняющемся ре гионе есть много вопросов, которые предстоит обсудить 10 августа в Москве в ходе встречи глав Армении и России, в том числе, возможно, будет затронута тема карабахского урегулирования. Об этом 4 августа  в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, о сдаче территорий со стороны армянских властей когда-либо не было разговоров и не будет. По словам Кочаряна, все предельно ясно. Есть два уровня проведения переговоров: первая связана с тем, что было зафиксировано в Вене и Санкт- Петербурге - создание  определенной атмосферы доверия. В частности, как пояснил он, не должно быть провокаций на линии соприкосновения. Второй уровень представляет собой сам переговорный процесс, который может быть успешным в случае достижения прогресса в ходе первого уровня, отметил замминистра.  "Переговоры идут, но азербайджанская сторона, как известно, традиционно за столом переговоров говорит одно, а делает совершенно другое", - заявил Кочарян, отметив, что уже очевидно, что Баку делает все возможное для провала итогов встреч в Вене и северной столице РФ.

Отвечая на вопрос, насколько соответствует оригиналу текст, появившийся недавно в прессе в качестве Казанского соглашения, Кочарян отметил, что давать официальную оценку - значит рассекречивать документ. "Могу лишь сказать, что Казанский документ близок к Мадридскому. Армянская сторона  была готова его принять, но Азербайджан сделал более 10 предложений, которые сорвали переговорный процесс", - пояснил он.  Коснувшись выступления президента Армении Сержа Саргсяна, замглавы МИД РА отметил, что президент очень четко подчеркнул, что односторонних уступок не будет, и, второе, исключил, что НКР когда-либо будет в составе Азербайджана. "Данное заявление было сделано президентом не в ответ на внешнее давление, а - на внутренние сигналы", - заявил он.

Тем не менее, отвечая на вопрос АрмИнфо, может ли замглавы МИД Армении заверить, что по состоянию на сегодня нет разговоров о сдаче территорий, Кочарян, во- первых, выразил свое удивление, а, во-вторых, вопросил, неужели Азербайджан выражал свою готовность вернуть оккупированные территории НКР (части Мартунинского и Мартакертского районов - ред.). "Когда Азербайджан заявит о готовности вернуть оккупированные территории, и признает право НКР на самоопределение, а также то, что готов смириться с итогом референдума о самоопределении народа НКР, тогда может быть пойдет разговор об уступках. До тех пор, говорить об этом - это всего лишь проявление пораженческой политики" - заключил замглавы внешнеполтического ведомства Армении. 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
6613
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням