Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 4 Августа 2016

Степанян Давид

«Сасунский мятеж»: струна остается натянутой

События, произошедшие в Ереване в период с 17 по 31 июля в ходе “Сасунского мятежа”, вполне логично получили самую широкую, очень часто в корне противоречащую трактовку, как извне, так и в самой Армении. Воздерживаясь от перечисления от самых прозаических, до отдающих откровенной конспирологией версий причин мятежа группировки “Сасна црер”, попробуем лишь констатировать его итоги для армянского общества.

 

Авторитаризм без приставки “полу”

 

 

1 августа армяне проснулись в совершенно иной Армении. Армении, руководство которой сделало все возможное и невозможное для того, чтобы убрать приставку “полу” перед словом авторитарный, которым характеризуется большая часть стран постсоветского пространства в докладах западных правозащитных организаций. И первое тому свидетельство – более 70 арестованных участников “Сасна црер” и “сочувствующих”. В отношении большинства из них уже возбуждаются уголовные дела и очень скоро в результате все эти люди пополнят списки армянских политзаключенных. Пожалуй, - это главный, довольно неутешительный, но итог.        

 

 

“Слабое звено”

 

Армянская власть, в данном конкретном случае Полиция, продемонстрировала высшую степень безответственности в ходе “спецопераций” по разгону сторонников “Сасна црер”.

Для получения ясной картины произошедшего лишь отметим разгон полицейскими участников акции протеста в Сари-тахе, посредством применения спецсредств. Это привело к многочисленным увечьям среди демонстрантов, вплоть до выбитого глаза 16-летнего паренька. Были избиты журналисты, освещавшие данную акцию. Впоследствии полицейские ходили к некоторым коллегам в дома, угрожая их “закрыть” в случае не проявления должной сговорчивости в показаниях против избивавших их коллег-правоохранителей. Не отставали от полицейских и непонятные люди в гражданской одежде, избивающие граждан все в том же Сари-тахе. Очевидцы событий узнали среди них прихвостней депутата армянского парламента от правящей РПА Мгера Седракяна. А это уже смычка государства с криминалом. Более того, сегодня Полиция в очередной раз стала “сдавать” собственных сотрудников, возбудив уголовное дело по факту применения спецсредств и непропорционального применения силы в ходе спецоперации в Сари-тахе. Иными словами, очень скоро за решеткой окажутся полицейские… честно выполнявшие приказы собственного начальства, поскольку принципа “слабого звена” во властной армянской вертикали никто еще не отменял. А криминал, который знает в лицо полицейское начальство так и останется «неприкасаемым». Собственно, слабым звеном в противостоянии нелегитимной власти с обществом является весь сержантско-рядовой состав Полиции, вплоть до низших руководящих чинов. Именно этим полицейским традиционно достается и от находящихся по разные стороны баррикад  “хозяев” и от братьев по несчастью.  

 

Преступление и наказание

 

Однако, даже эти промахи ведомства Владимира Гаспаряна блекнут перед последствиями полицейской “спецоперации” по созданию негативного имиджа самих восставших ребят из “Сасна црер”. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что благодаря “чудесам” полицейского “фотошопа”, продемонстрировавшему миру непонятного человека, убивающего из непонятного оружия 30-летнего прапорщика полиции Юрия Тепаносяна, и так крайне низкий уровень доверия к полицейским окончательно ушел в ноль. В 21-й век высоких технологий полицейская попытка фотошопа была раскрыта в течение считанных минут простыми «продвинутыми» пользователями соцсетей. Как результат, Полиции просто перестали верить. Судя по всему, окончательно и бесповоротно. При этом, до сего дня непонятна мотивация Полиции Армении, побудившая ее совершить преступление в виде фабрикации улик. Полиция умышленно опубликовала фейковые фото и видеоматериалы в качестве документальных свидетельств убийства. Представляется, что ответ на вопрос о мотивации полицейских раскроет и имена убийц отца троих детей. Очень хочется надеяться, что они понесут справедливое наказание, хотя в Армении практически никто уже не верит и в существование справедливости.      

 

Натянутая струна

 

В контексте “Сасунского мятежа” можно сколько угодно рассуждать о внешнем следе, угрозах “ливанизации” Армении и тому подобных конспирологических явлениях. Однако для, пожалуй, любого живущего в стране гражданина причина мятежа и его последствий ясна как день. Недовольство властями Армении достигло своего пика за все 25 лет независимости Армении. Коррумпированность, беспредел, цинизм, наглость власти, отсутствие справедливого судопроизводства, тяжелое социальное положение подавляющего большинства граждан, неопределенность во внешней политике – вот главные причины мятежа и мотивации его поддержки простыми гражданами. Струна народного недовольства натянулась до предела и рано или поздно ее либо следовало ослабить, либо она должна была лопнуть. К сожалению, произошло второе, и сегодня никто не может дать гарантии, что струна не лопнет во второй раз, только с гораздо большим треском.

 

Итоги и выводы    

 

Благодаря хладнокровности и расчетливости ближайшего окружения и лично, умеющего держать паузу, Сержа Саргсяна, а также Службы национальной безопасности, участники “Сасунского мятежа” на протяжении двух недель методично и целенаправленно по очереди выводились из строя и отправлялись в больницы, а потом и тюрьмы. После чего оставшиеся, не желая бессмысленно проливать свою и чужую кровь, вынужденно сдались. Гражданское движение не удалось по самой простой причине – недостаточности этих самих граждан в Армении. В период с 14 по 31 июля на улицах их набиралось от силы 10 тысяч. Остальной народ в основном сочувствовал мятежникам у мониторов компьютеров в соцсетях. Меж тем, “Сасна црер”, захватывая здание полка ППС, явно надеялись именно на гражданское самосознание, которое могло побудить выйти на улицы до 100 тысяч человек, причем остановить эту критическую массу людей можно было единственным способом, стреляя на поражение, как то было 1 марта 2008 года. К сожалению, или к счастью развитие событий до этого пика не дошло. Но сегодня нет ни единой гарантии, что ситуация не дойдет до этого в следующий раз, особенно учитывая надвигающиеся парламентские выборы 2017-го. Судя по продавленным в прошлом году итогам конституционного референдума, власть имеет повышенные аппетиты на итоги предстоящих парламентских выборов. Однако, народное недовольство властью растет и рано или поздно эта самая власть окажется неспособной его сдерживать, не в последнюю очередь самолично создавая предпосылки для его усиления. И судя по произнесенной 2 августа речи Сержа Саргсяна, не было сделано и соответствующих выводов. Как и всегда власть намерена ограничиваться косметическим ремонтом, не желая ремонтировать все прогнившее до самого основания здание. И заявка генпрокурора Геворка Костаняна об отставке – лишь первая ласточка в череде отставок и даже судебных заседаний. Струна остается натянутой…    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3884
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням