АрмИнфо."Лишь 30% ежедневных вызовов "скорой" заканчиваются госпитализацией - систему надо менять", - заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 23-го января на пресс-конференции.
По его словам, основная часть вызовов службы "Скорой помощи" к "скорой" не имеет никакого отношения - это, скорее, так называемые "вызовы врача в дом", что недопустимо. "Так не должно быть. Кареты скорой помощи предназначены для перевозки тяжелых больных в больницу, а не выполнения функций семейного врача", - указал министр. По словам Торосян, подобная ситуация в основном наблюдается в Ереване.
Причины такой ситуации, как заявил Торосян, кроются в том числе в ненадлежащем контроле хронических болезней. "Если бы первичная цепочка здравоохранения в Армении работала хорошо и надлежащим образом контролировалa состояние здоровья граждан, к примеру, с проблемами высокого артериального давления, сахарным диабетом или ишемическими болезнями сердца, и делала правильные назначения, мы бы избежали дальнейших обострений, и не было бы нужды вызывать "скорую", - пояснил глава Минздрава.
Для решения проблем в сфере Минздрав Армении планирует увеличить бригады "Скорой помощи". Будет внедрен институт "вечернего вызова врача". Семейный врач будет выезжать на вызовы на легковых авто, оказывать необходимую на данный момент медпомощь и консультировать больного о необходимых шагах. Тогда уже, как указал Арсен Торосян, вызовы "Скорой" на самом деле станут "Скорыми". Услуга "вечернего врача", скорее всего, будет бесплатной, поскольку соответственно снизиться количество расходов на "скорую", каждый вызов которой обходится бюджету в размере 7 тыс драмов.
В целом, планируется, что система "Скорой помощи" будет усовершенствована, и на всю территорию Армении будет действовать единая служба. Последняя на начальном этапе будет подведомственна Минздраву, далее передана в концессионное управление. В целях же усовершенствования амбулаторно-поликлинического звена, как указал глава Минздрава, планируются внедрение новых программ повышения квалификации.
Помимо этого, возможно, в скором времени, наличие диплома о высшем образовании, не станет достаточным условием для работы врачом. Минздрав задумывается о том, чтобы усилить контроль над медицинским образованием. В рамках обсуждения закона "О высшем образовании" ведомство продвигает идею своего участия в экзаменах в медуниверситетах. Далее оно намерено требовать последовательного повышения квалификации специалистов