Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 22 Августа 2017 18:31
Наира Бадалян

“Просвещенная Армения” бьет тревогу: отчуждаются активы ЗАО “Ванадзор-Химпром”.

“Просвещенная Армения” бьет тревогу: отчуждаются активы ЗАО “Ванадзор-Химпром”.

АрмИнфо.Близка кончина последнего сохранившегося промышленного гиганта Армении – ЗАО “Ванадзор-Химпром”. Компетентные госорганы либо не осведомлены о происходящем, либо рассматривают предприятие как “дворовую хлебопекарню”, владелец которой распродает его по частям. Об этом говорится в заявлении партии “Просвещенная Армения”, поступившем в АрмИнфо.

 

“Просвещенная Армения” приводит слова неназванных представителей предприятия, которые говорят о том, что на самом деле никакого отчуждения жизненно важных активов для завода не осуществляется. Однако партия считает, что “по факту, продается уникальное оборудование, которое потом невозможно будет восстановить”. В заявлении спрашивается “а кому на самом деле принадлежит завод? Государственные органы молчат об этом, скрывая имя настоящего владельца”. Ярким доказательством тому, как считают представители партии, является отсутствие информации о бенефициариях комбината на официальном сайте Государственного регистра Армении, на котором, после проведения стандартных процедур - оплаты для получения информации о владельцах тех или иных организаций - система дает сигнал Access Denied.

 

Ссылаясь на непроверенные данные, представители партии называют один из армянских банков, сообщая о том, что якобы один из его акционеров приобрел завод и заложил его в том же банке. А делалось это, как считают они, для того, чтобы в процессе банкротства избежать отчуждения активов, поскольку  в данном случае именно кредитор имеет право первенства на приобретение отчуждаемого имущества. “По инициативе владельца предприятия и, в тайне от общественности, отчуждается уникальное оборудование комбината как ненужный хлам. Даже при таком раскладе собственник предприятия возвращает инвестиции, поскольку цена приобретения была слишком низкой”, - сообщается в заявлении.

 

На самом деле распродают активы  предприятия стратегического значения, что нельзя рассматривать как частные интересы владельца. “Госорганы должны немедленно инвентаризировать текущие активы комбината и провести соответствующие проверки”, - призывает “Просвещенная Армения”.

 

 

Отметим, что сигналы об отчуждении имущества одного из крупнейших промгигантов Советской Армении - Ванадзорского Химпром-а началось не сегодня. Еще в апреле 2016 года появилась информация о том, что с "Ванадзор-Химпрома" неизвестные лица демонтировали и  похитили значительное количество оборудования. Сообщалось, что сотрудники ЗАО были вынуждены защитить предприятие, на котором они работали. Тогда экс-министр энергетики и природных ресурсов РА Левон Йолян отметил, что на предприятии было демонтировано незначительное число оборудования, которое было продано с аукциона, а средства направлены на погашение задолженностей по зарплате.

 

Отметим, что основанный в 1929 г. Ванадзорский химический завод выпускал вначале известь. Затем производство было расширено за счет новых видов продукции: аммоний, меламин, синтетические корунды, различные кристаллы, а в последнее время – удобрения. 8 мая 1999г. правительство Армении подписало договор с ОАО «Закнефтегазстрой – Прометей» о продаже за 1,5 млн.долл. ЗАО «Прометей – Химпром», объединяющий 3 предприятия: Ванадзорский химический завод, Ванадзорский завод химволокна и Ванадзорская ТЭЦ. В 2005г. состоялся перезапуск ванадзорского комбината «Прометей-Химпром». Комплекс в состоянии производить до 10 тыс.т. меламина в год, 15 тыс.т. карбида, 500 т. мелема, 3500 т. ацетатной ленты, 200 т. корунда, а Ванадзорская ТЭС – 25 мвт. электроэнергии. 

 

Меж тем, “Ванадзорский химпром”, как и химический гигант Армении - завод "Наирит" стал жертвой оффшорных сделок. В июне 2007 г. владельцем 100% акций за $25 млн стала оффшорная компания “Родинг коммершиал лимитед”. (Roding Commercial Ltd), которая согласно данным Госреестра юридических лиц РА, была зарегистрирована в Лондоне по адресу компании “Райновил проперти лимитед” (“Rhinoville Property Limited”). В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы тому же британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Учредителем этих двух компаний и акционером Roding Commercial Ltd, согласно СМИ, является одна и та же оффшорная компания “Imex Executive Ltd”. Однако в феврале 2010 г. “Родинг коммершиал лимитед” была расформирована. Учредитель “Родинг коммершиал лимитед” компания “Imex Executive Ltd” была создана российским филиалом юридической компании “G.S.L. Low Consulting”. Акционер - директор Бренда Коксидж, согласно всем тем же СМИ, некоторое время была также директором компании “Райновил проперти лимитед” – акционера ЗАО “Завод “Наирит”. Тогда же в местных СМИ прошла информация о том, что переговоры о привлечении инвестиций "Ванадзор-Химпром" ведет с британской компанией. Затем появилась информация о том, что интерес проявляет также грузинская компания. По сей день, власти всячески скрывает от непосвященных имена истинных владельцев компаний, так и их намерения.

 

Примечательно, что в 2014 году во время посещения завода в связи с задержками по выплате заработной платы тогдашний премьер-министр Овик Абраамян не смог ответить журналистам кому принадлежит "Ванадзор-Химпром". Экс-премьер тогда заявил, что завод является частной собственностью, и вопросы выплаты зарплаты  находятся вне его компетенции. Однако, вместе с тем он пообещал оказать содействие в получении зарплаты хотя бы за один месяц и недавно месячная зарплата была все же выплачена. По поручению президента Армении Сержа Саргсяна 15 декабря 2015 года сотрудникам завода начали выплачивать долги по зарплате. В связи с этим не совсем понятно, откуда были изысканы средства на погашение зарплаты работникам и, если из бюджетных фондов, то почему государство погашает долги частной компании.

 

Тем временем, с 2013 года работники завода были в вынужденном простое. Как сообщал губернатор Лори Артур Налбандян сообщил, общая задолженность “Химпрома” по зарплатам составляет 100 млн драмов. Кроме того, около 1 млрд драмов компания задолжала ЗАО “Армросгазпром”, еще один миллиард составляет задолженность за электроэнергию. Большие долги образовались и в результате неуплаты мэрии Ванадзора налогов на землю и имущество. Налоговая инспекция крупных налогоплательщиков КГД также выдвинула требование о банкротстве из-за задолженности на сумму около 2,2 млрд драмов. Против предприятия было подано около десятка исков о банкротстве. Отмечалось, что ОАО “Закнефтегазстрой-Прометей” и ЗАО “Ванадзорский химпром” подписали соглашение, однако ЗАО не смогло погасить задолженности, после чего компания “Закнефтегазстрой-Прометей” обратилась в суд и частично выиграла иск. Суд обязал “Ванадзорский химпром” выплатить задолженность на сумму 112 млн драмов. Компания вновь не выполнила свои обязательства, и “Закнефтегазстрой-Прометей” обратилась в суд уже с требованием признать завод банкротом. Суд удовлетворил иск, и “Ванадзорский химпром” был признан банкротом. 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
1413

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням