Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 21 Августа 2017 20:12
Алина Оганесян

В Ереванском доме-музее Сергея Параджанова прошел вечер украинской музыки

В Ереванском доме-музее Сергея Параджанова прошел вечер украинской музыки

АрмИнфо. В Ереванском доме-музее Сергея Параджанова 19 августа состоялся вечер украинской музыки. В тесном кругу друзей украинской Диаспоры в Армении вокальный ансамбль <Днипро>, которому в этом году исполнилось 20 лет, исполнил ряд народных песен под художественным руководством Нуне Ароян. В ходе музыкальной программы прозвучала известная песня  из культового фильма Сергея Параджанова <Тени забытых предков> по мотивам одноименной повести украинского писателя Михаила Коцюбинского - <Вербовая дощечка>.

<Я очень рад, что нам удалось сегодня организовать такой чудесный вечер>, - сказал в приветственном слове директор дома-музея Завен Саркисян, отметив, что является давним поклонником украинской музыки. Он отметил, что Сергей Параджанов был тем человеком, который мог объединить вокруг себя людей разной национальности, в частности армян, грузин, украинцев, русских и др. <Это именно та черта, которая крайне необходима в наши дни, и которой под силу исключить вражду>, - подчеркнул З.Саркисян.

Со своей стороны глава ОО <Федерация украинцев Армении> Анна Арутюнян отметила, что Параджанов был для нее близким человеком. Имея армяно-украинские корни, детство г-жи Арутюнян прошло в Тбилиси, в том же районе, где жил Сергей Йосифович. Она отметила, что С. Параджанов объединял людей своей любовью, творчеством, и, невзирая на все трудности, через которые пришлось пройти, оставался человеком жизнерадостным. <Мне больше всего нравится фраза, которую Сергей Йосифович говорил сам о себе - <Я армянин, который родился в Тбилиси, сидевший в российской тюрьме за украинский национализм>, - процитировала А. Арутюнян.

На вечере присутствовали и официальные гости, в числе которых сотрудники Посольства Украины в Армении. <Я пребываю в Армении уже больше месяца и хочу сказать, что просто в восторге от армянского народа>, - сказал советник Посла Украины в РА по культурным вопросам Тарас Яковенко. Выразив благодарность г-ну Саркисяну за инициативу в проведении вечера украинской музыки, сотрудник Посольства Украины отметил, что в Музее действительно царит особенный дух. <Сергей Параджанов был и остается тем культурным мостом, который объединяет Украину и Армению>, - подчеркнул он.

Примечательно, что на музыкальном вечере в Доме-музее Сергея Параджанова  присутствовали как члены украинской общины, так и армяне, которые посетили мероприятие с целью поближе познакомиться с украинской культурой.

Напомним, что по решению правительства РА в 1988 году в Ереване был основан музей С. Параджанова. Землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт только в 1991 году. Основу собрания составляют больше 600 работ Параджанова. Сейчас, коллекция музея состоит из около 1400 экспонатов.





  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9793

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням