Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 17 Августа 2017 17:30
Наира Бадалян

Глава ГУГА РА: подорожание авиабилетов произошло по объективным причинам

Глава ГУГА РА: подорожание авиабилетов произошло по объективным причинам

АрмИнфо.Начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА Сергей Аветисян считает, что рост цен на авиабилеты имеет объективные причины. "Авиабилеты по самым востребованным в Армении направлениям подорожали, что связано с пиком туристического сезона", - заявил он в беседе с журналистами 17 августа после заседания правительства.

Глава ГУГА напомнил, что из года в год жители Армении становятся очевидцами процесса, когда с конца июля, а также в канун новогодних праздников туриндустрия стран реагирует повышением цен. Вместе с тем, он не согласен с тем утверждением, что ситуация в сфере хаосная.  По мнению Аветисяна, рост цен на авиабилеты обусловлены сезонностью, что характерно не только Армении, но всему миру.

Вторым аспектом подорожания, как пояснил Сергей Аветисян, стало то, что та систематическая работа, которая последовательно ведется в рамках политики "открытого неба" в части ее имплементации, более укрепила позиции Армении на мировой авиационной карте. Как итог, спрос на полеты в Армению превысил ожидания - авиакомпании ошиблись в своих первоначальных прогнозах и при отсутствии адекватного предложения билеты подорожали. Примечательно, что зафиксирован рост числа прибывающих в Армению пассажиров по отношению к отбывающим - поток пассажиров вырос на 30%.

На сегодня, по словам Аветисяна, авиаперевозчики пытаются согласно спросу скорректировать как график полетов, так и тип авиалайнера, осуществляющего рейс, дабы обеспечить соответствующую вместимость. Ряд авиакомпаний, в частности, как указал чиновник, Qatar Airways, МАУ, S7, Аэрофлот, ВИМ Авиа, Nordwind поменяли тип лайнера, увеличив количество мест. Как указал Аветисян, цены на авиабилеты резко начнут снижаться уже в середине сентября - в два-три раза.

При этом, глава авиационного регулятора в очередной раз отметил, что управление не уполномочено вмешиваться в коммерческую деятельность авиакомпаний и влиять на проводимую ими тарифную политику. "ГУГА может косвенно повлиять на процесс ценообразования с помощью обеспечения равных конкурентных условий, перманентного мониторинга сферы и создания адекватного законодательного поля", - отметил он.

Как ранее сообщало АрмИнфо, с июля цены на авиабилеты из Армении в Россию резко повысились. Причем подорожали билеты на самые востребованные рейсы Ереван - Москва, Ереван - Сочи. Тем временем картина стала традиционной для армянского авиапассажира, поскольку в течение последних лет аккурат к форс-мажорным ситуациям на КПП "Верхний Ларс" или после летних каникул, когда армяне должны вернуться в РФ, а также в канун новогодних праздников, когда намечается рост потока в РА, цены на авиабилеты стремительно взлетают вверх.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
2417

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням