Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 17 Августа 2017 17:25
Марианна Мкртчян

Посол России принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных 190-летию победы в Ошаканской битве

Посол России принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных 190-летию победы в Ошаканской битве

АрмИнфо. Посол России в Армении Иван Волынкин принял участие в праздничных мероприятиях приуроченных 190-летию победы в Ошаканской битве.

<Вспоминая о павших в неравной битве, мы сегодня идем той дорогой, которой шел к Эчмиадзину генерал Красовский, где легло столько непобежденных русских и армян.  Идем, чтобы решать глобальные проблемы XXI века, включая борьбу с международным терроризмом, идем, чтобы не допустить нового раскола мира> - заявил Волынкин во время своей приветственной речи.

В мероприятии приняли участие губернатор Армавирской области, мэр города Эчмиадзин, первый заместитель министра обороны Армении, заместитель министра культуры, ветераны, военнослужащие 102-й РВБ и Погрануправления ФСБ России в Армении, соотечественники, жители региона.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к Памятнику <Героям Ошакана>, присутствовавшие представители духовенства совершили поминальную службу по погибшим воинам по обряду Армянской Апостольской и Русской Православной церквей.

Ошаканская битва, известная также как Аштаракская битва, - сражение, произошедшее 17 (29) августа 1827 года в ходе Русско-персидской войны 1826-1828 годов между армией наследника персидского престола Аббас-Мирзы и русским отрядом генерал- лейтенанта Афанасия Красовского. В начале августа 1827 года персидская армия вторглась в Восточную Армению и, соединившись с войсками эриванского сердара Хусейн-хана Каджара, осадила Эчмиадзинский монастырь. Находившийся в 35 верстах от Эчмиадзина русский войсковой отряд генерала Красовского вместе с присоединившимися к нему армянскими и грузинскими добровольцами выступил на помощь к осаждённому монастырю и, несмотря на десятикратное численное превосходство персидской армии, сумел пробиться сквозь заградительные кордоны противника, после чего в ту же ночь осада была снята. Во время битвы русский отряд понёс тяжёлые потери. Это был самый большой урон русской армии за все войны с Персией.

В 1833-1834 годах по инициативе католикоса Епрема I Зорагехци и архиепископа Нерсеса Аштаракеци на средства монастыря и местных жителей в честь битвы был установлен памятный обелиск. 19 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие Ошаканского памятного комплекса <русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года>. 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9273

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням