Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 17 Августа 2017 17:23
Наира Бадалян

Замминистра МЧС: Оснащение противопожарной техникой в Армении недостаточно

Замминистра МЧС: Оснащение противопожарной техникой в Армении недостаточно

АрмИнфо.Оснащение противопожарной техникой в Армении недостаточно - ощущается нехватка финансов.  Об этом 17 августа после заседания Правительства в беседе с журналистами заявил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Армении Давид Карапетян.

По его словам, бурные общественные обсуждения были вполне ожидаемы, что говорит о внимательном отношении к вопросам экологии и осознанием общественного интереса.

Вместе с тем, замминистра отмечает, что с учетом того, что долгое время не было пожаров такого масштаба, общество не очень хорошо представляло трудности при их тушении, в связи с чем возникли ожидания, что подобные пожары тоже можно очень быстро потушить. "В борьбе с подобными пожарами даже у самых сильных стран возникают трудности", - подчеркнул Давид Карапетян.

Что касается технического оснащения противопожарной службы, то, как отметил представитель МЧС, техника есть, но этого недостаточно. "Техника была приобретена в рамках возможностей Министерства. Почему не располагаем самолетом для тушения пожаров? Это вопрос, связанный с финансами. Но отрицать, что МЧС за последние годы зафиксировало прогресс в своей  работе, тоже субъективно", - заявил он. При этом, согласно замминистра, имевшие место быть технические проблемы ведомство попыталось компенсировать организованной работой.

Отвечая на ремарку о том, что Армения обратилась за помощью к России только на 3-й день пожара в госзаповеднике "Хосровский лес", замминистра отметил, что на первый взгляд масштабы возгорания были не столь большими и Ереван надеялся справиться с пожаром своими силами. И только тогда, когда разрешение ситуации собственными ресурсами стало невозможным, армянский МЧС направил запрос о помощи в МЧС РФ.

Напомним, что в Спасательную службу МЧС РА 12 августа в 12:30 часов поступил сигнал о том, что в 20-и км от села Урцадзор (Араратская область) в государственном заповеднике <Хосровский лес" горит луг. И только 14 августа МЧС Армении, будучи не в состоянии собственными силами бороться с пожаром, вынуждено было обратиться за помощью к российским коллегам. В тот же день в 19.20 спецборт Ил-76 Министерства чрезвычайных ситуаций России прибыл в Армению для участия в операции по тушению пожаров, принявших в горах Армении беспрецедентные масштабы. Согласно предварительным данным МЧС, на территории Хосровского заповедника выгорело растительности периметром в 16 км, из которых только лес - площадью в 360 га. По словам же главы ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития> Карине Даниелян, выгорела немалая часть заповедника - порядка 3000 га из 30 тыс.  

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3809

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням