Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Среда, 16 Августа 2017 16:01

 Дети из Армении приняли участие в  девятой смене Международного полилингвального  детского лагеря “Школа Росатома”

 Дети из Армении приняли участие в  девятой смене Международного полилингвального  детского лагеря “Школа Росатома”

АрмИнфо.Во Всероссийском детском центре “Океан” недалеко от Владивостока завершилась девятая смена Международного полилингвального детского лагеря “Школа Росатома”.  Смена, в которой  приняли участие 126 детей из 8 стран,  в том числе, и 21 ребенок  из Армении, подарила детям океан ярких эмоций и незабываемых впечатлений. 

Лето подошло к концу, 1 сентября уже не за горами И пора задумываться о школьном  обмундировании детей. Главное выбрать правильный рюкзак, потому что именно он отвечает за позвоночник ребенка. Рюкзак должен быть легким, верно садится на спину, не сутулить плечи. Ну и еще, безусловно, он должен быть привлекательным. Боьшой выбор школьных рюкзаков вы найдете на сайте 4youbags.


“Мне было очень интересно в лагере. Особенно понравилась программа “Юный дипломат”, в которой мы общались со сверстниками из таких стран, как Бангладеш, Вьетнам и Казахстан. Преподаватели рассказывали нам о международном сотрудничестве и сложной работе профессиональных дипломатов. Меня переполняют впечатления, и я надеюсь, что смогу вернуться в “Океан” в следующем году”, - рассказал  юный армянский участник проекта Вальтер Вартазарян. 


Как отметила советник Управления по работе с регионами ГК “Росатом” Наталья Шурочкова,  организация и проведение смен Международного детского лагеря “Школа Росатома” - сложная и одновременно увлекательная задача. Не во всех странах мира существует такая форма организации летнего отдыха, как детский лагерь. “Как правило, это место сбора для изучения глобального языка или решения нескольких предметных задач. По признанию участников смены – российский международный лагерь значительно отличается от тех, которые они посещали раньше. Возможность выбора разнообразной деятельности, общение на разных языках, создание творческих и интеллектуальных продуктов,  работа с культурными контекстами,  доброжелательная и веселая атмосфера – всё это делает Международный детский лагерь “Школа Росатома” абсолютно уникальным. Мы надеемся, что международная общественность поддержит развитие проекта”, - отметила советник Управления. 


Отметим, что программа лагеря была насыщенной и интересной. Для участников смены проведено множество мастерских, где каждый смог найти себя и научиться тому, чему не учат в школе. Осуществить результативное взаимодействие многоязычной смены помог универсальный метаязык, формирование которого началось с первых дней, и активно продолжалось в процессе изучения национальных игр Казахстана и Белоруссии, освоения языка танцевальных ритмов Турции и Вьетнама, понимания символов национальной одежды Индонезии и Бангладеш, погружения в завораживающие мелодии песен Армении и ощущения удивительного вкуса национальной кухни России. Различные форматы, позволили детям глубже понять свою национальную культуру через соприкосновение с культурами других стран.


Кроме того, проект “Школа Росатома” предоставил каждому ребенку возможность почувствовать себя профессиональным дипломатом. Дети смогли осуществить пробу самых разных дипломатических тактик, создавали государства и находили союзников, проявляя терпение и изобретательность. В процессе самостоятельного выбора, ребята не только ощутили всю сложность построения международного сотрудничества, но и пришли к пониманию возможности такого диалога. Участников международной смены посетил Почетный консул Народной Республики Бангладеш во Владивостоке Александр Зубко. В своём обращении Александр Иванович отметил, что маленький шаг в большое будущее уже сделан благодаря проекту «Школа Росатома».


В каждой мастерской модераторы-взрослые погружали детей в ситуации проблемного характера, которые мотивировали ребят на реализацию собственного или совместного проекта в течение смены и обеспечили интерес к изучению русского языка и языков представителей других стран, представленных в лагерной смене, как источника развития интеллектуальных способностей и универсальных компетенций. В результате дети, говорящие на разных языках, научились понимать друг друга, используя вербальные и невербальные средства коммуникации, нашли точки взаимодействия и построения партнерских отношений. Один из самых ярких результатов совместной деятельности – пространство “Школа Росатома: проектируем будущее вместе!”. На фоне различных инсталляций участники смены организовали импровизированный перфоманс, в котором улавливали идеи друг друга и разворачивали ответное действие по собственному замыслу.


Завершающим событием стало торжественное награждение победителей и призеров в отдельных номинациях. Все участники смены были награждены подарками от проекта “Школа Росатома” и сувенирами с символикой Госкорпорации “Росатом” и Россотрудничества.  Много ярких эмоций и воспоминаний увезут с собой участники смены в разные уголки мира. Движение, творчество, удивление и принятие – вот они, основные элементы яркой и необыкновенной истории смены Международного детского лагеря “Школа Росатома”. Смена закончилась, но её участники ещё долго будут погружены в океан увлекательных событий, неожиданных открытий и новых мечтаний! 
Участие армянских детей в проекте не случайно, поскольку Армения развивает самое активное сотрудничество с ГК “Росатом”, являющейся одним из ключевых партнеров республики. Компания оказывает стране активное содействие не только в развитии энергетики, особенно атомной, но и инвестирует в будущие поколения, многое делает для развития и укрепления связей между двумя государствами.   


17 августа 1983 года в бухте Емар на берегу Японского моря, в 24 км от Владивостока состоялось открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ “Океан”. Тогда в торжественных мероприятиях приняли участие гости из Армении,  Грузии, Литвы, Узбекистана и Вьетнама. Свой 34-й день рождения детский центр встретил вместе с участниками девятой смены, а это почти две тысячи детей из России и других государств мира. 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
1464

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням