Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 15 Августа 2017 16:38
Марианна Мкртчян

Президент Армении поблагодарил российскую сторону за содействие в тушении пожара в Хосровском заповеднике

Президент Армении поблагодарил российскую сторону за содействие в тушении пожара в Хосровском заповеднике

АрмИнфо. В резиденции президента Армении состоялось совещание в связи с пожаром в Хосровском заповеднике.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, на созванном президентом Сержем Саргсяном совещании были рассмотрены такие вопросы, как ход тушения пожара, вспыхнувшего на территории заповедника, надлежащий контроль за пожароопасной ситуацией, сложившейся на территории республик в связи высокой температурой, установившейся на территории страны, осуществление превентивных мер по исключению возникновения новых очагов, изучение ущерба, нанесенного природе и населенным пунктам, возможности восстановления нанесенного ущерба. Также обсуждены новые меры, необходимые в связи со сложившейся ситуацией.

В совещании участвовали руководитель аппарата президента, генпрокурор, министры охраны природы, чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, и ряд других заинтересованных высокопоставленных лиц.

Президенту было доложено о том, что предприняты все необходимые меры, и на данный момент существующих возможностей достаточно для решения проблем, возникших в заповеднике в ходе тушения пожара, и что во всех опасных зонах ведется усиленный ежедневный контроль.

Саргсян выразил благодарность всем тем людям и структурам, кто в эти дни боролся с огнем. Президент Армении также выразил благодарность российской стороне за оперативную реакцию на просьбу армянской стороны оказать содействие в тушении пожара.

По итогам совещания президент Армении поручил держать под пристальным контролем ситуацию и периодически докладывать о процессе тушения пожара.

Спецборт Ил-76 Министерства чрезвычайных ситуаций России, накануне вечером прибывший в Армению для участия в операции по тушению пожара в Хосровском заповеднике, осуществил уже три вылета из ереванского аэропорта Эребуни на место пожара. Первый вылет Ил-76 выполнил сегодня в 08.50.  По некоторым данным, сейчас горит около 700 га можжевелового редколесья в Вайодзорской области у территории села Артаван и свыше 1000 га леса в Хосровском заповеднике. Пожары начались 10 августа и в связи с жаркой погодой и ветрами стали быстро распространяться по сложным рельефным территориям. Попытки справиться с огнем собственными силами МЧС Армении, из-за очень ограниченных технических возможностей, пока не увенчались успехом. В связи с этим, российским коллегам был отправлен запрос.

По последним данным, пожар в Вайодзорской области локализован.

За один заход Ил-76 МЧС России способен сбросить на очаги пожаров более 42 тонн воды, а также создать заградительную полосу длиной 800 и шириной 60 метров, площадью около 50 тысяч квадратных метров. Ил-76 считается одним из крупнейших противопожарных самолетов в мире. Экипаж Ил-76 МЧС России подготовлен к работе в сложных условиях и имеет большой опыт тушения природных пожаров, неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории РФ и за рубежом. 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3419

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням