Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 15 Августа 2017 13:58
Наира Бадалян

Глава Минохраны природы Армении: пожар в "Хосровском заповеднике" нанес огромный ущерб экосистеме

Глава Минохраны природы Армении: пожар в "Хосровском заповеднике" нанес огромный ущерб экосистеме

АрмИнфо.Продолжающийся четвертые сутки пожар в "Хосровском заповеднике" нанес огромный ущерб экологии. Об этом, как передает пресс-служба Минохраны природы Армении, заявил глава ведомства Арцвик Минасян.

По его словам, пожар охватил значительную территорию госзаповедника "Хосровский лес". "Специфика заповедника в том, что оно находится в экокоридоре. И несмотря на то, что были предприняты все необходимые мероприятия из-за особенностей ландшафта, так и по причине климатических условий пожар стал быстро распространяться по сложным рельефным территориям. На сегодня нанесен ущерб как фауне так и флоре леса", - отметил Минасян.

Министерство охраны природы обращается ко всем добровольцам, отправляющимся к Хосровскому лесу для участия в работах по борьбе с огнем, подъезжать к заповеднику со стороны Урцадзора, где сотрудники Минохраны природы и МЧС будут координировать распределение сил и направлять добровольческие группы на различные участки возгорания.

Хосровский заповедник - природоохранная зона в Армении в области Арарат в южной части Гегамского хребта. Был образована в 1958 году. Занимает площадь 29 000 га в бассейнах рек Азат и Хосров на высотах 1 400-2 250 м над уровнем моря. Хосровский лес расположен в области Арарат Армении, в 61 км к юго-востоку от Еревана. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры  и фауны.

В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации.  В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.

Ранее сообщалось, что в Спасательную службу МЧС РА 12 августа в 12:30 часов поступил сигнал о том, что в 20-и км от села Урцадзор (Араратская область) в государственном заповеднике "Хосровский лес" горит луг. Площадь пожара около 200- 250 га. По некоторым данным, сейчас горит свыше 1000 га леса в Хосровском заповеднике.  Спецборт Ил-76 Министерства чрезвычайных ситуаций России, накануне вечером прибывший в Армению для участия в операции по тушению пожара в Хосровском заповеднике, готовится уже к третьему вылету, вместо ранее запланированных 2 вылетов.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4949

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням