Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 14 Августа 2017 19:56
Наринэ Киракосян

В Армении, впервые по региону Южного Кавказа, удачно проведены трансплантации костного мозга

В Армении, впервые по региону Южного Кавказа, удачно проведены трансплантации костного мозга

АрмИнфо. Первые удачные операции по трансплантации костного мозга в регионе Южного Кавказа прошли в Армении. Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян, в Гематологическом центре имени

Р. Йоляна в Ереване, уже проведены две удачные трансплантации. Первая операция была проведена в апреле текущего года и готовятся еще две аналогичные операции миеломным больным.

По словам Айтаян, пересадка костного мозга именно этим больным злокачественной опухолью проводится потому, что стволовые клетки берутся у самого больного, а значит больной не нуждается в донорской помощи. Такая процедура, называемая аутотрансплантацией, требует тщательной подготовки самого больного и сбора его собственных кроветворных стволовых клеток. При этом пресс-секретарь отметила, что процесс сбора клеток был осуществлен российским трансфузиологом из Санкт- Петербургского Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачовой Дмитрием Певцовым и командой армянских гематологов во главе с профессором Смбатом Дагбашяном. Трансплантация костного мозга - беспрецедентна для стран Южного Кавказа. В трансплантации стволовых клеток на сегодняшний день в Армении нуждается порядка 60 больных. Трансплантация с применением высоких технологий проводится в несколько этапов, которые включают в себя подготовительную химиотерапию, стимуляцию костного мозга, сбор стволовых клеток, их обработку, замораживание, медикаментозную подготовку пациента и сам процесс пересадки стволовых клеток. Весь процесс может занять месяц и более, однако аутотрансплантация позволяет излечить ранее считающиеся неизлечимыми онкологические заболевания крови.  Напомним, что в июне 1999 года в Армении был создан <Армянский реестр костного мозга>, ставший трамплином для подготовки к созданию Центра трансплантации костного мозга.  Из-за особенностей генетической структуры армян почти невозможно обнаружить совпадения доноров и реципиентов в банке данных существующих международных реестров и поэтому жизнь большого количества армянских детей и взрослых оказывается под угрозой из-за отсутствия совместимых доноров. Существование такого дисбаланса стало причиной создания в Армении реестра добровольных доноров трансплантации клеток костного мозга, который поможет решить эту проблему, а позже и приступить к практике проведения операций по пересадке доносрчкого костного мозга.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9487

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням