Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 11 Августа 2017 19:08
Давид Степанян

Международный эксперт: Развитие отношений между Арменией и Китаем зависит от Армении, а не от размеров китайского посольства в Ереване

Международный эксперт: Развитие отношений между Арменией и Китаем  зависит от Армении, а не от размеров китайского посольства в Ереване

АрмИнфо. Перспективы развития отношений между Арменией и Китаем в первую очередь зависят от Армении, а не от размеров строящегося в Ереване нового китайского посольства. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава парламентской комиссии по внешним отношениям, международный эксперт Ованес Игитян.

9 августа в Ереване состоялась закладка фундамента нового здания посольства Китая в Армении. Строительство нового посольства будет завершено через 2 года. Новое помещение китайского посольства площадью около 40 тыс. кв.  м.  станет одним из крупнейших посольств в Армении.

В ходе церемонии закладки посол Тянь Эрлун отметил намерение Китая расширить присутствие в Армении. До церемонии на встрече с помощником главы МИД Китая Эдвард Налбандян отметил отношения с Китаем как один из императивов внешней политики Армении. Его зам Шаварш Кочарян охарактеризовал строительство нового посольства Китая в Армении как признак увеличения интереса КНР в отношении Южного Кавказа.

"На мой взгляд, армяно-китайские перспективы зависят от степени свободы Еревана в продвижении собственных интересов. На этом пути стоят устав ЕАЭС, мнение Москвы, однако, мне кажется, что строя отношения с ЕАЭС, Ереван должен реализовать политику исключений. К примеру, в случае необходимости углубления, большего развития отношений с Китаем", - подчеркнул эксперт.

В этом свете, Игитян отметил наличие договоренностей по поставкам Армении произведенных в Китае вооружений, подчеркнув большой потенциал сотрудничества Армении со страной, имеющей мощную военную промышленность.  Эксперт также подчеркнул весомое место, право вето Пекина в Совете безопасности ООН и возможную роль Китая, которую он мог бы сыграть в урегулировании карабахского конфликта.

"Большое посольство, конечно, необходимо. Однако, это далеко не главный стимул, поощряющий развитие отношений с нашей страной. Китай на Южном Кавказе в последнее время начинает играть все более весомую роль, однако его присутствие в  экономике, политике, финансах Армении пока ограничено. Но в глобальном плане Китай - глыба. И сегодня эта глыба смотрит далеко в будущее, выстраивая отношения с Арменией, исходя не только из сегодняшних реалий, но и догосрочных перспектив", - подытожил Игитян. -

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
6555

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням