Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 3 Августа 2017 19:02

В Армении число курильщиков к 2020 году сократится на 3-5%

В Армении число курильщиков к 2020 году сократится на 3-5%

АрмИнфо. "По итогам 2020 года в Армении ожидается сокращение количества курильщиков на 3-5%"", - отвечая на вопрос АрмИнфо заявил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. Правительство Армении 3 августа на заседании одобрило Стратегию по борьбе с курением на2017 - 2020 гг.

Как заявил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян представляя документ, цель стратегии - принять меры в направлении сокращения использования и потребления табака, охраны здоровья населения. В частности, в рамках стратегии планируется реализация следующих мероприятий: законодательное регулирование процесса, в соответствии с международными нормами, в результате чего будут установлены ограничения курения табака в общественных местах и в помещениях, определен круг полномочий компетентного органа, контролирующего процесс, и порядок оборота электронных сигарет, уточнены понятие вторичного дыма и вынужденных пассивных курильщиков, а также установлен запрет рекламы табачных изделий. Минздрав планирует также мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о вреде табака.

Так, ожидаемые результаты от проводимых в рамках стратегии мероприятий на 2017- 2020гг. в частности, таковы: сокращение распространенности использования табака (на 1,5-2% в год), относительное сокращение коэффициента распространенности использования табака среди мужчин в возрасте от 15 лет и выше - до 10%, сокращение воздействия вторичного табачного дыма.

На данном этапе, как пояснил Левон Алтунян, не предусматриваются меры ответственности за нарушения указанных требований. Только после разработки соответствующих подзаконных актов в рамках сегодняшнего концепта, уже в конце текущего года, будут  установлены меры ответственности и размеры возможных штрафов.  "Так что, курите меньше", - призвал премьер-министр Армении Карен Карапетян после представления концепта по борьбе с курением.

Напомним, что в конце мая министр здравоохранения Левон Алтунян на мероприятии к Международному дню без курения, который проходил под лозунгом "Табак - наш общий враг" завил о разработке закона о запрете курения в общественных местах. В рамках закона предусматривается запрет курения во всех  общественных местах.  Отмечалось также, что в рамках программы ожидается подорожание табачных изделий на 30%. "Данный закон может встретить противодействие, но мы к этому готовы",

- заявил министр. Как считает министр, особенно продуктивным шагом в борьбе с курением является "удар по карману" курильщика, а не психологическое воздействие.  "Цель антитабачной программы за 5-7 лет сократить число курильщиков в Армении на 30%", - заявил тогда Алтунян. 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
asd
Вот так да... Вот это новость!

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4426

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням