Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 28 Июля 2017 16:07
Анжела Степанян

Российский политолог: Поставки Россией вооружений Азербайджану негативно воздействуют на решение карабахского конфликта и переговорный процесс

АрмИнфо.На мой взгляд, поставки Россией вооружений Азербайджану - негативно воздействуют на решение карабахского конфликта и переговорный процесс, - убежден президент Международного союза экспертов Александр Гусев.

Россия наравне с США и Францией с 1992 года в составе Минской группы ОБСЕ занимается мирным урегулированием карабахского конфликта. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

"На мой взгляд, любые поставки вооружений Азербайджану дают Баку серьезный аргумент для давления на Ереван, поскольку в условиях неразрешенности карабахского конфликта продажа вооружений Азербайджану подразумевает возможность его реального использования. Каждая поставка новых вооружений негативно влияет на переговорный процесс, поскольку сам факт вооружения Азербайджана в ходе переговорного процесса является попыткой давления на другую сторону",

- заметил эксперт.

Вместе с тем, по его оценкам, на фоне существующего геополитического расклада сил в регионе, перспективы попыток Азербайджана не слишком оптимистичны, учитывая более прочные позиции Армении, подкрепленные членством в ОДКБ, 102-й российской военной базой в Гюмри, и главное собственным мощным военно-техническим потенциалом.

Начиная с 2010 года, Россия поставила Азербайджану наступательных вооружений на сумму в $10 млрд. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в 2010-2014 гг. объем импорта оружия Азербайджаном увеличился на 249%. по сравнению с 2005-2009 гг. И лишь в 2015-м Баку выделил на военные статьи 18% - до $5 млрд. всех бюджетных ассигнований. 85% вооружений Азербайджан продолжает импортировать из России.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9463

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням