Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 27 Июля 2017 13:16
Анжела Степанян

Прогноз: Индикатором результативности встречи президентов России и Азербайджана станет Карабах

Прогноз: Индикатором результативности встречи президентов России и Азербайджана станет Карабах

АрмИнфо.Индикатором результативности встречи президентов России и Азербайджана станет развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха и проблем закавказской региональной безопасности. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский аналитик Сергей Маркедонов, комментируя состоявшуюся 21 июля в Сочи встречу Владимира Путина с Ильхамом Алиевым.

"В июле между президентами состоялась очередная сверка часов и уже в ближайшее будущем станет ясно насколько удачной была эта сверка. Особую интригу Сочи добавляло ее анонсирование буквально за несколько часов до проведения. Трудно представить, чтобы решение о встрече президентов принималось спонтанно. Особенно на фоне накапливания явно за не один месяц самого широчайшего спектра проблем в отношениях Баку и Москвы. Ну и конечно, главной темой сочинских обсуждений был неурегулированный карабахский конфликт", - отметил он.

Аналитик считает, что повышение ставок в Карабахе чревато разморозкой конфликта, сопровождаемой эскалацией противостояния непосредственно на армяно- азербайджанской госгранице. Это, по его прогнозам, на фоне отсутствия гарантий единых позиций России и ее союзников по ОДКБ и тем более Евразийского экономического союза, поставит Кремль перед дополнительными вызовами. Эскалация также чревата разрушением переговорных форматов и поиском новых, в которых никто привилегированного места Москве не гарантирует. Именно этим, по его оценкам, обусловлено стремление РФ удержать ситуацию хотя бы под контролем.

Отмечая поставки российских вооружений в Азербайджан как самый сложный вопрос двусторонней кооперации, Маркедонов подчеркнул, что Москва рассматривает это, как выгодный бизнес, а Ереван увязывает военные обострения вокруг Карабаха с поставками российского вооружения Азербайджану. Последний поставки оружия из РФ активно пиарит, преподнося их как доказательство стремления Москвы решить карабахский конфликт в интересах Баку.

По оценкам аналитика, это весьма далеко от действительности, однако, в информационных кампаниях никто за правдой особо и не гонится. Посему Минобороны Азербайджана поспешило сообщить в СМИ, что "прибывшая в Баку в конце июня большая партия современного вооружения в ближайшее время будет направлена в прифронтовую зону".

"Однако, помимо активного пиара Баку вольно или невольно подыгрывают и некоторые российские представители. И это на фоне того как, будучи заинтересованной в развитии интеграционных связей по линии ОДКБ и ЕАЭС, не говоря уже о двусторонних связях в сфере обороны и безопасности, Москва всеми силами стремится уйти от жесткой привязки военного бизнеса к эскалациям в Карабахе", - подытожил аналитик.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3488

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням