Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 22 Июня 2017 18:26
Ани Мшецян

Полномочные структуры Армении не реагируют на скандал в Израиле, cвязанный с дипломами армянских медицинских вузов

Полномочные структуры Армении не реагируют на скандал в Израиле, cвязанный с дипломами армянских медицинских вузов

АрмИнфо.Полномочные структуры Армении не реагируют на скандал в Израиле, cвязанный с дипломами армянских медицинских вузов.

Согласно израильскому изданию The Marker, Министерство здравоохранения Израиля уже больше года не утверждает дипломы студентов, получивших образование в Армении.  Более того, Министерство обратилось в Полицию для выяснения действительности дипломов, выданных иностранным студентам армянскими медицинскими вузами.

С целью получения разъяснений относительно сложившейся ситуации агентство АрмИнфо обратилось в некоторые медицинские вузы и в полномочные структуры.  Однако выяснилось, что данная тематика вообще не интересует полномочные госструктуры, каждая из которых попыталась свалить ответственность на другую.

Так, пресс-секретарь Минздрава Анаит Айтаян заявила корреспонденту АрмИнфо, что данный вопрос не входит в сферу полномочий Министерства и посоветовала обратиться в Министерство образования и науки.

Однако ответ пресс-секретаря Министерства образования и науки Лучине Маркарян оказался еще более обескураживающим. По словам Маркарян, Министерство образования и науки занимается глобальными вопросами, касающимися сферы образования, законодательным регулированием системы, но не отдельно взятыми учебными заведениями. Из слов пресс-секретаря можно сделать вывод, что международный имидж армянских вузов не есть глобальная проблема, входящая в круг интересов, полномочий и компетенции Министерства образования и науки. При этом Маркарян не поленилась дать совет обратиться с этим вопросом в медицинские вузы страны.

Следуя совету пресс-секретаря Министерства, АрмИнфо попыталось взять комментарий в Ереванском государственном медуниверситете им.Мхитара Гераци. Так, пресс-секретарь ЕрГМУ Шушан Даниелян заявила, что информация израильских СМИ не касается ЕрГМУ. Более того,  по ее словам, студенты, оканчивающие этот ВУЗ, занимают ведущие должности в сфере здравоохранения и в международных медицинских организациях. <Важно отметить, что из всех медицинских вузов страны лишь Университет имени М.Гераци имеет аккредитацию Национального центра обеспечения качества профессионального образования. Кроме того, в течение последних 6 лет университет окончили 10 студентов из Израиля и никаких проблем или недовольства, касающихся их профессиональной деятельности, Университет не получал. Добавлю также, что выпускники нашего университета работают в 40 странах по всему миру, и в настоящее время более 1700 студентов из 26 стран, включая Израиль, получают обучение в Государственном медицинском университете имениМ.Гераци. А также более 4200 успешных выпускников нашего вуза работают в профессиональных медицинских организациях в разных странах мира. А недавно официальные органы Иордании признали и оттестировали все медицинские специальности и основные квалификации нашего университета",- заявила Даниелян.

Что касается частных медвузов, то в беседе с корреспондентом АрмИнфо в администрации "Армянского медицинского университета" заявили, что скандал, разразившийся в Израиле касается дипломов, предоставляемых другим частным учебным заведением - университетом "Айбусак". Что же касается самого <Армянского медуниверситета>, то, по утверждению администрации, у них никогда не было студентов из-за рубежа, так как нет специалистов, преподающих  на должном уровне на английском языке и необходимого учебного материала на иностранных языках. <Так что, никогда в истории университета иностранных студентов у нас не было и в ближайшем будущем не предвидится>,- сообщили в вузе. Аналогичный ответ поступил и из другого частного медвуза Университета им.Меграбяна.

Примечательно, что в самом университете "Айбусак", комментировать по телефону сложившуюся ситуацию отказались.  Отметим, что ранее израильское издание The Marker сообщила, что полиция Израиля проверяет жалобу, которую подало Министерство здравоохранения страны по поводу выдаваемых в Армении дипломов медвузов. Министерство здравоохранения Израиля подозревает, что эти документы могут быть фальшивыми. Сообщается о деятельности целой индустрии, переводящей в Армению арабских студентов, которые не смогли продолжить свою учебу в известных университетах, и которые заканчивают свое образование, в Армении.  Как сообщил The Marker глава Ассоциации стоматологов в арабском секторе Пхари Хасан, в Израиле действуют специальные агенты, которые находят арабских студентов, изучающих медицину или стоматологию в таких странах, как Иордания, Германия или Италия, и которые не справились с начальным этапом обучения. Данным студентам за определенную плату агенты (также из арабского сектора) предлагают переезд в Армению, который включает в себя жилье и обучение в местных университетах. Студенты переезжают в Армению, где их встречает представитель этой индустрии, также араб, который заботится об их потребностях. В учреждениях, в которых они начинают обучение, не обязательно пересдавать пройденный курс, они начинают учебу сразу со второго или третьего года обучения, и получают дипломы за пять лет обучения. Однако не ясно, обучались ли они в этих университетах вообще.  Издание отмечает, что на основании этих свидетельств Министерство здравоохранения Израиля уже больше года не утверждает дипломы студентов вернувшихся из Армении.  Также в Израиле выпустили специальное предупреждение о том, что студенты желающие получать обучение в Армении должны учитывать, что их дипломы могут быть не приняты. В Израиле издания сообщают, что власти Армении недавно начали расследовать этот вопрос, после выявления большого притока израильтян и студентов из различных арабских стран.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
nate
httpwww.arminfo.infofull_news.phpid26298lang3 this is your article today which was published and humilating armenian universities based on fake reports from 1.Israeli health ministry this ministry is corruptedthere is the chief of the DEPARTMENT there called Dr.Amir shanon took 200000 from students and doctors abroad for his personal pocket...as he wants to be defended he wrote statements against armenian universities .As a result many Doctors claimed him in the police and held courts against him and these doctors won the courts and now his play is known all over Israel. wecan provide you with proofs. 2.Fakhri Hassan the chief of Arabic Israeli Dentists Association Reports. this person is the partner of Shanonabove and this Person used to be a Dentist in Israel and had received too much money from Israelie Doctors and Dentistry Students.His license was taken from him and he is having Investigations in The Higher Police Department for corruption in Israel.in order to destroy the future of witnesses he reports fake reports about Armenian universities. to assure u...in Israel Armenian Students Pass the Israeli Medical and Dental Licensing Exam without any difficulty. ARTICLES SHOWING HOW THESE ABOVE PERSONS ARE CORRUPTED. you can translate them in google and understand httpswww.calcalist.co.illocalarticles0,7340,L-3695825,00.html httpswww.calcalist.co.illocalarticles0,7340,L-3696287,00.html httpwww.mako.co.ilnews-channel2Channel-2-Newscast-q3_2016Article-3b50f4ad268b651004.htm Finally i wish you all the best and you should pass more reliable news... if your news are going to turn false...so we Doctors graduated from armenia are considering it as Public Offending and we are considering to suit you for Compensations.

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8938

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням