Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Суббота, 27 Мая 2017 15:27
Татевик Шагунян

Свитальски: Евросоюз солидарен с последним заявлением Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Свитальски: Евросоюз солидарен с последним заявлением Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

АрмИнфо. Евросоюз солидарен с последним заявлением Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Об этом в беседе с журналистами сегодня заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски.

<Я думаю, что далее невозможно сохранить статус-кво в зоне карабахского конфликта, однако проблема должна быть решена исключительно мирным путем. Военное разрешение проблемы исключено. Когда же стороны найдут мирное решение вопроса, ЕС готов оказать финансовое содействие в устранении последствий войны. Но повторюсь, это возможно лишь в случае мирного и окончательного урегулирования конфликта>,- подчеркнул дипломат.

Отметим, что на днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые выступили с адресным заявлением по карабахскому урегулированию, в котором указали на сторону инициировавшую нарушение режима перемирия. В заявлении посредников, в частности, говорится: <Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана произвели ракетный удар по военной технике, находящейся на противоположной стороне линии соприкосновения. С вечера 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы нанесли ответный удар из минометов различного калибра. Эти действия обеих сторон являются серьезным нарушением режима прекращения огня и вызывают тревогу. Есть противоречивые сообщения относительно целей этих последних ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе.  Сопредседатели Минской группы и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации.

Сопредседатели МГ ОБСЕ осуждают эти недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта>, - говорится в сообщении посредников.

Напомним, что 15 мая в районе 16:30 ВС Азербайджана нанесли ракетный удар (применили израильскую противотанковую ракету Spike - Ред.), в результате чего частично была повреждена военная техника АО НКР (в количестве одной единицы). По муссируемой в СМИ информации был поврежден ЗРК <Оса>. В результате провокации ВС Азербайджана у АО НКР потерь нет. Армянская сторона 16 мая дала жесткий ответ на данные действия азербайджанской стороны.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Левон
Болью в сердце отзываются тревожные и трагические сообщения продолжающегося противостояния в Карабахе. В создавшихся условиях решающим все же должен, так или иначе, стать голос простых граждан. Некоторые армянские политики наносят при єтом вред армянству своей ослепленностью. Не помешало бы взять на себя смелость вести дело в интересах большинства армян, в первую очередь в самой Армении. Нечто подобное переживает израильское общество. Не могу в связи с єтим не привести свежее сообщение РИА Новости с некоторыми сокращениями. Пусть подобная атмосфера, в мирных условиях, набирает силу и в Армении. Пусть подобные сообщения множатся и помогают победить человеколюбию над ложью и ненавистью. Пусть не проигривает ни одна из сторон любых конфликтов взаимным прощением и покаянием. МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Более 10 тысяч человек в субботу в Тель-Авиве приняли участие в демонстрации, чтобы выразить поддержку решения палестино-израильского конфликта путем создания двух государств для двух народов, сообщает газета Гаарец. Отмечается, что демонстрация под лозунгом Два государства — одна надежда прошла на площади Рабина и, по словам организаторов, была приурочена к пятидесятилетию оккупации. Участники выступали за освобождение оккупированных территорий и за создание Палестинского государства в границах 1967 года. По информации издания, организаторами мероприятия стали неправительственная организация Мир сейчас Peace Now совместно с партиями Авода и Мерец. Во время акции было зачитано послание главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, а также выступили ряд израильских политиков и деятелей культуры. Лидер оппозиционной рабочей партии Авода Исаак Герцог обвинил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в том, что в прошлом году он упустил возможность продвинуть мирный процесс. Сегодня власти Израиля в первую очередь ведомы страхом. Страхом изменений, страхом обещаний, страхом инициативы и страхом надежды. Израильский премьер-министр — главный паникер, — приводит издание слова Герцога. Согласно обнародованным в пятницу результатам опроса общественного мнения, 47 израильтян все еще поддерживают решение конфликта путем создания двух государств для двух народов, 39 респондентов выступили против такого решения, еще 14 воздержались от ответа, отмечает издание. 5.2017

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4932

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням