Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 19 Мая 2017 10:58
Александр Аванесов

Депутат: Минская группа ОБСЕ впервые указала на источник напряжения на линии противостояния вооруженных сил Азербайджана и Арцаха

Депутат: Минская группа ОБСЕ  впервые указала на источник напряжения на линии противостояния вооруженных сил Азербайджана и Арцаха

АрмИнфо.Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта впервые была вынуждена признать, что источником напряжения на линии противостояния вооруженных сил Азербайджана и Арцаха является Баку.

Об этом 19 мая на заседании армянского парламента заявил депутат Национального Собрания РА Самвел  Фарманян, комментируя распространенное накануне заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как считает Фарманян, заявление сопредседателей стало вынужденной мерой, с учетом того, что Азербайджан продолжает отказываться от выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге

по внедрению на линии противостояния механизмов предотвращения инцидентов. "Я думаю, что мы все должны приветствовать это заявление сопредседателей. В то же время, считаю, что было бы правильно, если бы Минская группа публиковала данные о потерях, понесенных Азербайджаном, поскольку официальный Баку скрывает свои потери, держа в неведении общественность своей страны",  - заявил депутат. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) выступили с заявлением в связи ракетным ударом, нанесенным 15 мая ВС Азербайджана по военному объекту Нагорного Карабаха. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

"Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана произвели ракетный удар по военной технике, находящейся на противоположной стороне линии соприкосновения. С вечера 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы нанесли ответный удар из минометов различного калибра. Эти действия обеих сторон являются серьезным нарушением режима прекращения огня и вызывают тревогу. Есть противоречивые сообщения относительно целей этих последних ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе.  Сопредседатели Минской группы и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации.

Сопредседатели МГ ОБСЕ осуждают эти недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в сообщении посредников.  Отметим, что 15 мая в районе 16:30 ВС Азербайджана нанесли ракетный удар (применили израильскую противотанковую ракету Spike -Ред.), в результате чего частично была повреждена военная техника АО НКР (в количестве одной единицы). По муссируемой в СМИ информации был поврежден ЗРК <Оса>. В результате провокации ВС Азербайджана у АО НКР потерь нет. Армянская сторона 16 мая дала жесткий ответ на данные действия азербайджанской стороны.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
6496

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням