Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 19 Мая 2017 10:39
Марианна Мкртчян

Захарова: Прискорбно, что Баку увидел некий <армянский след> в ликвидации <Всероссийского азербайджанского конгресса>

Захарова: Прискорбно, что Баку увидел некий <армянский след> в ликвидации <Всероссийского азербайджанского конгресса>

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова коснулась закрытия в России общественной организации <Всероссийский азербайджанский конгресс> и реакции на это МИД Азербайджана.

<С недоумением восприняли высказывания, которые были сделаны по линии пресс- службы МИД Азербайджана и опубликованы одним местным агентством по поводу решения Верховного Суда Российской Федерации о ликвидации общероссийской общественной организации <Всероссийский азербайджанский конгресс> из-за многочисленных нарушений федерального законодательства. Обратили внимание на выступление представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики, звучали слова о <балансе межнациональных отношений, концепции реформ и перспектив межкультурного диалога> в нашей стране. Полагаем такие заявления неуместными. Оценка решения российского суда в отношении российской общественной организации как <недружественного шага> в отношении Азербайджана выглядит странно.

Прискорбно, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана опять использует опубликованные в ряде СМИ версии и озвучивает их, тем более публично, о неком <армянском следе>>, - заявила Захарова на состоявшемся накануне брифинге.

При этом она подчеркнула, что Москва не нуждается в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране.  <Россия - многонациональное демократическое государство, где права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности. У нас созданы все условия для самоорганизации и полноценной деятельности культурно-национальных общественных объединений. В частности, интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций. На федеральном уровне успешно работают Азербайджанское молодежное объединение России, Союз азербайджанских организаций России, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Всемирный азербайджанский культурный фонд.

В России дорожат стратегическим партнерством с Азербайджаном, курс на всемерное укрепление которого определён главами двух государств. Убеждены, что процитированные мной высказывания (возможно, не вполне продуманные) не нанесут ущерба российско- азербайджанским отношениям>, - заключила официальный представитель МИД России.

Верховный суд РФ 15 мая удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации общественной организации "Всероссийский Азербайджанский конгресс" (ВАК) из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Ранее в Минюсте РФ сообщили, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении организации было установлено, что положения ее устава не соответствуют требованиям действующего законодательства. В частности, наименование организации не содержит указания на характер ее деятельности, а сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, не соответствуют сведениям об организации, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Закрытие ВАК вызвало нездоровую реакцию в Азербайджане, который поспешил увидеть армянский след в данном вопросе.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
6982

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням