Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 18 Мая 2017 13:39
Давид Степанян

Азербайджанский конфликтолог: Новая встреча Гарегина Второго с Аллахшукюром Пашазаде будет точной копией предыдущих - безо всякого результата

Азербайджанский конфликтолог: Новая встреча Гарегина Второго с Аллахшукюром Пашазаде будет точной копией предыдущих - безо всякого результата

АрмИнфо. Новая встреча Гарегина Второго с Аллахшукюром Пашазаде будет точной копией всех предыдущих встреч - безо всякого практического результата. Подобное мнение выразил АрмИнфо известный азербайджанский конфликтолог, кандидат исторических наук Ариф Юнусов.

Католикос всех армян Гарегин II и духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль- ислам Аллахшукюр Пашазаде намерены в ближайшем будущем при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла встретиться для переговоров по Карабаху.  Дата и сроки встречи духовных лидеров пока не ясны.

"Подобный формат существует с самого начала конфликта, так как первая встреча духовных лидеров Армении Вазгена Первого и Азербайджана - Аллахшукюра Пашазаде прошла 4 мая 1988 года в Ростове-на-Дону и завершилась призывом к враждующим сторонам с требованием мирного разрешения конфликта. После этого такие встречи проводились неоднократно и всегда завершались традиционными стандартными заявлениями о необходимости мирного урегулирования конфликта", - отметил он.

При этом, по оценкам Юнусова "миротворец" Пашазаде более 25 лет вовсю использует антиармянскую воинственную, милитаристскую и ксенофобскую риторику. А тот же покойный Вазген I остался в памяти азербайджанцев как один из разжигателей кровавого пожара в Карабахе. Конфликтолог оценивает Пашазаде не как милитариста или миротворца, а как государственного чиновника, с легкостью делающего на встречах миротворческие заявления, а в Баку выступающего уже с воинственными и ксенофобскими заявлениями.

На взгляд Юнусова, проблема тут не в личности Пашазаде, а в самом формате, в котором встречаются официальные духовные лидеры, а не реальные, народные. По его оценкам, азербайджанцы более чем критично оценивают переговорные способности Пашазаде, Гарегина II и патриарха Кирилла.

"Конечно, в случае если бы они смогли решить хотя бы одну проблему, отношение к ним может и изменилось бы. Однако, предыдущие их встречи не смогли решить ничего. Ни проблемы отвода снайперов, ни обмена пленными, ни беженцев и вынужденных переселенцев. Поэтому запланированную встречу я оцениваю как точную копию предыдущих - безо всякого практического результата", - подытожил Юнусов.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7666

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням