Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Среда, 10 Мая 2017 18:07

Наира Бадалян

Министерство охраны природы Армении выступает против увеличения объемов водозабора из озера Севан

Министерство охраны природы Армении выступает против увеличения объемов водозабора из озера Севан

АрмИнфо. Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян считает, что из озера Севан нельзя выпускать больше воды, даже в энергетических целях. Об этом он заявил на пресс-конференции 10 мая. Ранее Правительство Армении поручило 3 министерствам (экологии, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, сельского хозяйства) изучить возможность увеличения водозабора из Севана с ранее утвержденной нормы в 170 млн. куб. м до 1 млрд. куб. м в ближайшие 3 года, в целях развития гидроэнергетики и сельского хозяйства.

По словам Арцвика Минасяна, в ведомстве ознакомились с предложениями коллег, но на данный момент позиция Минохраны отрицательная, поскольку реальных экономических обоснований для увеличения объемов водозабора из озера Севан нет.  <Министерство считает Севан стратегическим водным ресурсом, ценность которого выше даже возможной выгоды от дополнительной электроэнергии и урожая. Мы готовы к обсуждениям, но для этого должны увидеть более подробное обоснование>, - заявил он.

Помимо этого, как сообщил министр, Министерство охраны природы до конца года планирует представить законодательный пакет по защите Национального парка "Севан", созданию особо охраняемых территорий и формированию биосферного заповедника на базе Нацпарка. По его словам, пакет законопроектов уже подготовлен, они предполагают серьёзные изменения в режимах охраны Севана и прибрежных зон.  Пакет соответствующих изменений был представлен в парламент предыдущего созыва, но парламентарии не успели обсудить. <Надеемся, новый парламент сможет рассмотреть эти законопроекты, чтобы они вступили в силу  хотя бы до конца года>, - сказал министр.

Отметим, что в 2014 году попуски из озера Севан составили 270 млн.  куб.м., в 2015- 2016 гг - 170 млн. куб. м. Правительство Армении 30-го января 2014 года одобрило внесение изменений в закон <О восстановлении и защите экосистемы озера Севан>, в соответствии с которыми до 2019 года будут увеличены попуски воды из озера Севан на оросительные нужды. Предел объема попусков на каждый год устанавливается в зависимости от запаса воды в оросительной системе Араратской долины. К 2019 году планируется построить ряд водохранилищ, которые решат проблему сбора оросительной воды, и необходимость в увеличении попусков из Севана исчезнет.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7138

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням