Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 2 Мая 2017 17:07

Дмитрий Хачатуров

Франция придает важное значение развитию деловых связей между Арменией и Турцией

Франция придает важное значение развитию деловых связей между Арменией и Турцией

АрмИнфо.Франция придает важное значение развитию деловых связей между Арменией и Турцией. Об этом заявил посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье на встрече предпринимателей Армении и Турции. При финансовой поддержке ЕС, совместно с калифорнийской компанией Angel Labs  2 мая в Ереване состоялся армяно-турецкий бизнес-форум, призванный наладить отношения двух стран при помощи бизнеса. Организатором выступил  также фонд исследования экономической политики Турции.

По мнению посла Франции, экономический аспект является важным фактором в нормализации армяно-турецких отношений. <Торговля и экономика должны стать приоритетными направлениями в этих отношениях>,  - заявил посол.

Турчанка по происхождению, представитель компании Angel Labs, Тугдже Эргюль также заявила о надежде <сдвинуть лед> в отношениях между двумя странами с помощью бизнес сотрудничества. <Мир стартапов - это мир перемен, это глобальный язык, на котором можно начать диалог> - такое мнение выразил представитель калифорнийской компании.

Председатель организации <Клуб общественной журналистики> Седа Мурадян рассказала о планах создания совместной сети <бизнес ангелов>, направленную помочь начинающим предпринимателям. Опираясь на международный опыт, она выразила мнение о том, что в условиях мирового экономического кризиса <бизнес ангелы> сыграли немаловажную роль в решении проблем банков и венчурных компаний.  Наша цель перенести данный опыт в армяно-турецкие отношения, что может способствовать нормализации в отношениях наших стран>, - такое мнение выразила Седа Мурадян.

Напомним, что 13 апреля Фонд FAST (Foundation for Armenian Science and Technology) объявил о формировании Консультативного совета и назначении действующего исполнительного директора. "Наша главная цель - объединить государство и частный сектор, широкую общественность и элиту, граждан Армении, диаспору и наших партнеров в других странах, доноров и международные организации, - чтобы общими усилиями превратить Армению в один из ведущих исследовательских (R&D) хабов мира", - заявил соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян. Впервые о намерении создать FAST социальный инвестор и предприниматель, заявил в июле 2016 года, отметив, что фонд будет нацелен <на развитие среды для технологических инноваций в Армении и мобилизацию научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообщества>. Учредителями FAST стали Рубен Варданян и Нубар Афеян от имени фонда IDeA, о. Месроп Арамян от имени фондов <Айб> и <Луйс>, предприниматель в сфере высоких технологий и инноваций Артур Алавердян. FAST намерен стать платформой для осуществления технологического прорыва в Армении в сфере ИТ и компьютерных наук, искусственного интеллекта, высокотехнологичных материалов, возобновляемой энергетики, робототехники, биотехнологий, передовых инженерных и производственных технологий. Фонд будет сфокусирован на 4-х направлениях: образование, исследования, стартапы и производство. Для каждого из направлений будет сформирован свой Экспертный совет. Объем первоначального финансирования для развития FAST составит до $15 млн.  Учредители фонда запустят глобальную фандрейзинговую кампанию для привлечения до $250 млн. в течение пяти лет.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8150

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням