Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Суббота, 29 Апреля 2017 12:20

Марианна Мкртчян

<Великая Победа, добытая единством: мужество фронта - стойкость тыла> - вновь объединила 15 постсоветских республик

<Великая Победа, добытая единством: мужество фронта - стойкость тыла>  - вновь объединила 15 постсоветских республик

АрмИнфо.Международный форум Победителей <Великая Победа, добытая единством: мужество фронта - стойкость тыла>, прошедшая 28 апреля в  Астане, собрала на своей платформе ветеранов и участников из 15 постсоветских республик.

Перед началом форума, состоялось торжественное возложение венков к Мемориалу Великой Отечественной войны <Отан коргаушылар>  и цветов к вечному огню.  Венок с армянской стороны возложил 94-летний ветеран ВОВ,  руководитель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Республики Армения полковник Петрос Арташесович Петросян.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в приветственном послании к участникам форума отметил, что именно старшее поколение казахстанцев

ковало Победу.  Казахстанский лидер подчеркнул важность проведения подобных форумов в качестве площадок для обсуждения актуальных вопросов, связанных с Великой Отечественной Войной. По его словам, на площадках форума  проводится ряд важных инициатив, таких как акция <Бессмертный полк>, <Миллионы Панфиловцев> и многие другие, обсуждаются актуальные вопросы истории ВОВ и противодействия попыток ее фальсификации.

В свою очередь президент России Владимир Путин в своем приветственном обращении констатировал, что эти встречи, ставшие уже

традиционными - важный консолидационный фактор государств. При этом он заметил, что Казахстан внес неоценимый вклад в общую Победу: <Мы должны бережно хранить и защищать историческую правду о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом>.

На площадках форума состоялись секционные заседания по темам: <Наша общая Победа: память сквозь поколения>;  <Молодые лидеры стран Евразии: подвига героев достойны>;  <Победа ковалась на фронте, Победа ковалась в тылу>. По результатам секционных заседаний было внесено ряд предложений со стороны участников, среди которых: всех пропавших без вести во время ВОВ считать погибшими за Родину, создать международный поисковый фонд бывших стран СССР, сделать международным конкурс <Письма с фронта>, актуализировать площадки молодых лидеров Евразии.

По завершению форума была принята итоговая резолюция, в которой, в частности, говорится: <Годовщина Великой Победы вновь объединяет нас, граждан разных государств, людей с различными политическими убеждениями, вероисповеданием и жизненным опытом. Подтверждая фундаментальное значение Победы и нашей памяти о ней для наших стран и народов, для всего современного мира.

Память о Победе жива. Мы убеждаемся в этом, видя усилия поисковиков, историков, журналистов, лидеров неправительственных организаций, да и просто миллионов семей, в которых чтят героев. И мы не устанем

поддерживать эту память, потому, что ВОВ и Великая Победа остаются и навсегда останутся тем нравственным камертоном, с которым мы сверяем свои поступки и решения.

Мы снова обращаемая к памяти о Войне и Победе как к источнику правды, чести, подлинно общечеловеческих  ценностей, истинного патриотизма. Мы понимаем о том, что наши народы - Победители. Что наши прадеды ценой невероятных жертв и лишений принесли Европе и всему человечеству свободу и мир. Своей кровью избавили планету от темного морока нацизма. Мы свято чтим память о том, что в борьбе с нацизмом мы были вместе - вместе на стороне свободы и жизни.  Победа напоминает нам, что мифы о национальной и или иной исключительности ведут к трагедиям, к несчастьям, к неисчислимым жертвам. Победа напоминает нам, что никому не дано права диктовать народам мира  свою волю.

Победа напоминает нам об ответственности перед нашими предками -

Победителями.  Мы должны хранить память об их подвиге и возвышать

свой голос против попыток его оболгать. Мы должны хранить то

братство, которое навсегда соединило наши народы в борьбе за Победу.

Мы должны вечно благодарны героям ВОВ и хранить тот мир, который они нам завещали>.

Завершилось мероприятие грандиозным праздничным банкетом, на которых были исполнены патриотические военные песни творческими коллективами стран - участников.

Организаторами мероприятия выступают Политологический центр <Север-Юг> и Фонд развития <Институт евразийских исследований> при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

С 2010 г. Форум приняли российские города Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва. В 2016 году Форум прошёл в Городе-герое Минске.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4255

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням