Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 24 Апреля 2017 12:42
Наира Бадалян

Заруи Постанджян считает возможным восстановление Армянской государственности на исторических землях без военных действий

Заруи Постанджян считает возможным восстановление Армянской государственности на исторических землях без военных действий

АрмИнфо.Председатель партии "Еркир Цирани" Заруи Постанджян, баллотирующаяся на пост мэра Еревана, провозгласив лозунг "К Арарату", считает возможным восстановление Армянской государственности на исторических землях без военных действий. "Берлинская стена была разрушена без военных действий. Думаю, что подобное возможно и в нашем случае", - заявила она 24 апреля журналистам в мемориальном комплексе <Цицернакаберд>.

По словам Заруи Постанджян, Армения и так потеряла слишком много драгоценного времени, и сегодня время потребовать восстановления своих прав на исторические земли. "Давно пора перестать ходить в трауре и приступить к активной внешней политике по восстановлению наших прав", - заявила она.

Как считает кандидат в мэры Еревана, для этого, Армения, в первую очередь, должна отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами по налаживанию отношений, потребовать аннулирования незаконных положений антиармянских Московских и Карских договоров от 16 марта и 13 октября 1921 года.  "Исторические земли наших предков незаконно и несправедливо были преподнесены в дар туркам. Сегодня, требуя вернуть наши земли, мы пытаемся восстановить историческую справедливость", - отметила Постанджян.

Отметим, что в феврале 2017 года глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян внесла в Национальное Собрание Армении законопроект "О непризнании и осуждении незаконных положений антиармянских Московских и Карских договоров от 16 марта и 13 октября 1921 года". Как следует из законопроекта, Республика Армения осуждает и не признает подписанный 16 марта 1921 года в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР российско­турецкий договор о <дружбе и братстве>, в частности, незаконные положения относительно армянской государственности. Республика Армения осуждает и не признает статьи, ратифицирующие насильственный захват армянских земель по договору, подписанному 13 октября того же года - договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией

- другой, подписан при участии РСФСР . Помимо этого, Республика Армения, как говорится в законопроекте, не признает и осуждает ратификацию договоров между кемалистским правительством Турции и РСФСР от 16 марта 1922 года и правительством АССР 20 марта 1922 года. Вместе с тем, Республика Армения подтверждает свое право на восстановление Армянской государственности на исторических землях, захваченных Азербайджаном и Турцией. "Положения Севрского мирного договора относительно исторических земель армян, а также принятое президентом США Вудро Вильсоном от 22 ноября 1920 года решение Республика.

Напомним, что по Московскому договору, РСФСР признавала Турцию в границах, провозглашённых <Национальным Турецким Пактом>  в соответствии с положениями Мудросского перемирия. Договор подвёл международно-правовой итог разделу заявленной территории Республики Армения между Азербайджанской ССР и Турцией.  Принятый без участия Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими странами, закрепив территориальные приобретения Турции по Александропольскому (Гюмрскому) договору, за исключением города Александрополя и восточной части бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии, которые Турция обязалась передать Армянской ССР, северной части Батумской области, которую Турция обязалась передать Грузинской ССР, и территории бывших Нахичеванского и Шарур- Даралагёзского уездов Эриванской губернии, которые Турция обязалась передать под протекторат Азербайджанской ССР. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области (Артвинский округ), бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карсского договора между кемалистами, с одной стороны, и закавказскими ССР, вошедшими в 1922 году в состав ЗСФСР и в её составе - в СССР, с другой, - завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и в настоящее время.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Gena
турки суки!

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8812

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням