Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 21 Апреля 2017 13:27
Алина Оганесян

Эксперт: Мне жалко продавать армянский мед по цене $45 за килограмм

Эксперт: Мне жалко продавать армянский мед по цене $45 за килограмм

АрмИнфо.На сегодняшний день в мире существует порядка 80 млн. пчелиных семей <в ульях>. В Армении же, согласно предоставленным АрмИнфо сведениям Министерства сельского хозяйства, число пчелиных ульев насчитывается до 237 260, средняя производительность которых составляет порядка 12-15 кг меда. В Армении производят качественный полиферный мед, что удается благодаря ландшафтно-климатическим особенностям региона, в частности из-за обилия разнообразной растительности в горной местности.

 

Однако сегодня вопрос качества меда остается главной проблемой мирового пчеловодства - доля фальсифицированного меда в мире составляет порядка 50%, тогда как в Армении, за последние годы, согласно информации Минсельхоза, не зарегистрировано ни одной претензии, касающейся качества меда, и нет ни одной заявки о выявлении фальсификата.

<Я не хочу, чтобы Honey House называли магазином. Это не магазин. Это место, где выставляется на суд армянский мед>, - начал беседу с корреспондентом АрмИнфо владелец  расположенного на ереванской улице Хоренаци магазина Honey House Арсен Сиреканян. Магазин специализируется на продаже меда и продуктов пчеловодства. Он рассказал с десяток уникальных историй об армянском меде, представленном на витрине Honey House. Что интересно - армянский мед ценится больше туристами, нежели самими жителями страны. <Никогда не мог подумать, что мой бизнес будет зависеть от туристов>, - заметил он. В частности, постоянными покупателями высупают представители стран Арабского мира, где мед на особом счету, что связано с многократным его упоминанием в Священном писании мусульман: <60% моих покупателей - это жители Ирана, Сирии, Йемена, Кувейта, Китая, Южной Кореи и др. Остальные 40% - жители Еревана>. Имея в ассортименте продаж самый низкий ценовой предел ( 2.8 тыс. драмов или $4.5 за 1 кг) и самый высокий (24 тыс. драмов или $45 за 1 кг) в рамках армянского рынка, Сиреканян отметил: <Мне жалко продавать наш органический мед за $45, даже за $100 - жалко>. По его словам в странах Персидского залива такой мед стоит в 8-10 раз дороже, что по мнению эксперта вполне оправдано ввиду высокого качества отечественной медовой продукции. Однако потенциал меда, по оценкам Сиреканяна, в Армении практически не используется. <Ну сколько сказать? 2%, 5%, ну ладно 7%>, - заметил он.

Хотя армянский медовый рынок достаточно богат, и охватывает различные виды (с точки зрения вкуса, качества, цены), в том числе элитарный, органический, лесной, дикий, липовый, чебрецовый, гречневый, тьмяновый, каштановый и др, однако мировое сообщество говорит лишь о йеменском меде, среднерыночная цена котрого составляет порядка $300 за кг, тогда как армянский органический превосходит его по качеству. <Здешний рынок пока не готов к таким высоким ценам. Здесь, как правило, мед покупают в меру своих финансовых возможностей>, - заметил он. В частности, органический мед Сиреканян продает вместе с историей, называя его <медом среди медов> или <Роллс-Ройсом среди машин>, для производства которого пчелы использовали нектар свыше 200 видов дикой растительности Арцаха. <Скажите где и когда будут проходить соревнования на лучший мед в мире, и я поеду туда без страха и сомнений>, - подчеркнул он. Такой продукт стоит дорого в тех странах, где знают, что такое хороший мед, заметил эксперт.

Что интересно, для своей <лавки> бизнесмен закупает мед у пасечников из Арцаха (в частности из Спитака, Кельбаджара, Ацота, Туми), Ноемберяна, Ширака, Талина, Арагацотна, Сисиана, Вайка, Шамшадина, Дилижана, Иджевана. <Стараюсь не брать мед с Араратской долины, Гориса, Мехри, Капана, потому что там интенсивные посевные территории, которые опрыскиваются химикатами.  Мне это не нужно, я беру мед из диких районов>, - пояснил А. Сиреканян.

В дальнейших планах бизнесмена экспорт армянского меда в страны Персидского залива, Европу, Россию, Китай и др. Хотя, на сегодняшний день, по его словам, армянский элитарный мед в определенных объемах поступает на рынки Арабского мира, в частности в Кувейт и Египет, где реализовывается по более высоким ценам.

Бизнесмен приравнивает отечественный мед к золоту. По его мнению, вместо экологически опасных разработок месторождений золота и молибдена, стране следовало бы развивать медовую индустрию, которая в Армении имеет высокий потенциал. <Я неизлечимо болен - и болезнь эта называется патриотизмом. У нас есть другое золото, которое люди могут добывать и продавать, способствуя экономическому оживлению>, - сказал основатель Honey House.

Отметим, что по данным Таможенной службы РА, в 2016 году Армения экспортировала 10.5 тонн меда, сократив объем экспортируемого продукта на 12,5% при снижении выручки на 37% до $91.4 тыс. При этом Армения увеличила объем импортируемого меда на 22% до 16.1 тонны, увеличив таможенную стоимость в 2.3 раза до $39.8 тыс. Основной объем экспорта приходится на США (63%), ОАЭ (13,3%) и Россию (10,5%). И почти весь импорт меда приходится на Россию (95,6%).  Вот такие странные цифры.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9246

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням