Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 21 Апреля 2017 12:35
Александр Аванесов

Работы по созданию в Армении Центра по производству радиоизотопов близятся к завершению

Работы по созданию в Армении Центра по производству радиоизотопов близятся к завершению

АрмИнфо.Работы по созданию в Армении Центра по производству радиоизотопов близятся к завершению. Первый, диагностический, компонент программы завершен, практически все оборудование установлено.  Об этом заявил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян.

По словам министра, важность создания Центра состоит в обеспечении доступности граждан Армении и гостей страны к услугам последних достижений радиационной медицины. "В центре установлено уникальное оборудование - медицинский циклотрон,  благодаря которому на основе получения изотопа фтора (F18) появится возможность производить радиофармпрепараты для ранней диагностики онкологических заболеваний и совершенствования методов их своевременного лечения на основе лучших практик ядерной медицины", - сказал министр. Он подчеркнул, что научно-исследовательские работы будут проводиться, в том числе, и на базе специалистов Института физики им. А.Алиханяна, на территории которого располагается центр.

Отметим, что Центр по производству радиоизотопов станет составной частью программы по созданию национального Центра превосходства в области онкологии, для полноценной работы которого необходимо задействовать второй - лечебный - компонент программы. Для этого будет закуплено и установлено самое современное оборудование, которое производят в России, Израиле и ряде стран Европы.По словам директора Центра Артура Ростомяна, очевидное конкурентное преимущество армянского центра от аналогичных клиник региона, в том числе в соседней Грузии, состоит в собственном производстве изотопов, что заметно снижает стоимость лечения, и как следствие, повышает доступность к нему населения. Он проинформировал, что начиная с 2011 года в создание Центра было инвестировано 2,2 млрддрамов.

Заметим, что парламент Армении в декабре прошлого года одобрил поправки в  программу приватизации объектов государственного имущества. Изменения предусматривают приватизацию Центра по производству радиоизотопов, который находится на балансе Министерства здравоохранения РА, в связи с отсутствием финансирования.  Это не противоречит законодательству Республики Армения. В законе "О мирном использовании ядерной энергии" имеется лишь одно ограничение, касающееся отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов, которые являются исключительной собственностью государства.

Напомним, что создание армянского Центра превосходства в области онкологии, стоимость которого оценивается в $12,4 млн., было иницировано Национальным фондом конкурентоспособности Армении в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Фондом и бельгийской компанией GlobalMedicalSolutions. Идея создания Центра опиралась на наличие традиционного научного потенциала Армении в области ядерной физики и необходимости развития в стране инновационных медицинских технологий и поддержания высокого уровня научных кадров.

Отметим, что в целях более эффективного лечения онкологических заболеваний Министерство здравоохранения РА активно сотрудничает с госкорпорацией "Росатом". Ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо первый заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "В/О "Изотоп"  (входит в структуру "Росатома") Алексей Вакуленко сообщал, что предприятие обеспечит медицинские учреждения Армении генераторами Технеция-99m (Tc-99m).  Компания ведет активную работу с партнерами и осуществляет поставки в ряд клиник Армении, в том числе в "Национальный центр онкологии им. В.А.Фанарджяна" и ЗАО "Научно­исследовательский институт кардиологии им. Л.Оганесяна". "Рынок Армении невелик и насчитывает несколько ключевых клиник. У нас есть все ресурсы для того, чтобы обеспечить необходимой радиофармацевтической продукцией медучреждения республики", - подчеркнул Алексей Вакуленко.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4036

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням