Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 20 Апреля 2017 17:43
Алина Оганесян

Банковские специалисты и представители ТК-сферы обсудили <Чей груз вины больше?> в медленном развитии e-commerce в Армении

Банковские специалисты и представители ТК-сферы обсудили <Чей груз вины больше?> в медленном развитии e-commerce в Армении

АрмИнфо.На панельном обсуждении, организованном 19 апреля по инициативе Америабанка, эксперты сферы услуг, телекоммуникаций и банковского сектора затронули вопросы, касающиеся развития электронной торговли в Армении.

Подытожив изложенные точки зрения, Директор по розничному банкингу Америабанка Арман Барсегян в качестве главных препятствующих развитию данной области факторов в первую очередь отметил проблемы, связанные с качеством и доступностью связи в Армении, после чего вернулся к инфраструктурам и банковской системе, отметив недостаточность распространения банковских карт и услуг. При этом он заявил, что помимо задач, которые стоят перед банком, есть проблемы иного характера, в частности связанные с социальным уровнем жизни населения. В этой связи А. Барсегян описал сиутацию в Грузии: "Исследовав рынок Грузии мы обнаружили, что ситуация в данном регионе обстоит несколько лучше, чем у нас. Дело в том, что численность среднего слоя населения Грузии, превышает аналогичный показатель в Армении, и соответственно там больше потенциальных пользователей банковскими услугами, нежели у нас".

На это коммерческий директор ЗАО <АрменТел> Гайк Карапетян ответил: "Попрошу не указывать проблему с качеством связи как первоочередную, поскольку это  неверно". При этом он сослался на качество связи в России и Беларуси, которое намного уступает данному показателю армянских провайдеров связи. По мнению Г. Карапетяна, основной проблемой остается все же  проникновение банковских карт. "В Армении из выпущенных карт на человека приходится в среднем одна карта, тогда как в России - четыре", - подчеркнул он.  Вместе с тем, Г. Карапетян отметил необходимость в создании простой системы, которая позволит максимальному числу сайтов внедрять онлайн-платежи по упрощенным модулям.  В-третьих, по мнению эксперта, Регулятору необходимо на законодательном уровне обязать все организации, предоставляющие платные услуги общественности, принимать платежи только посредством банковских карт, что в России и Грузии  давно практикуется. "Давайте с верной позиции развивать e-commerceв Армении", - подытожил он.

Со своей стороны коммерческий директор UCom Арам Барсегян, поддержав своего коллегу, добавил, что серьезные шаги для развития e-commerce в Армении нужно делать все же Банкам. В этом ключе он отметил необходимость в стимулировании населения пользоваться банковскими картами, в частности посредством проведения различных акций, скидок, кешбэков и т.д., и предоставления возможности в онлайн-режиме открывать банковские счета.

В этой связи директор по технологиям и операциям Америабанка Бурастан Мовсисян подчеркнула, что Банк в направлении развития мобильного и интернет банкинга реализовывает серьезные шаги, и новые решения находятся уже на завершающем этапе и скоро состоится их презентация.

В проведенных по инициативе Америабанка панельных обсуждениях приняли участие коммерческий директор ООО <Юком> Арам Барсегян,

коммерческий директор ЗАО <АрменТел> Гайк Карапетян, учредитель компании <Меню Груп>  Ваган Керопян, директор ЗАО <ДжиДжи> Арташес Товмасян, директор ООО <Геликс Консалтинг> Арам Мхитарян.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8605

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням