Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 18 Апреля 2017 14:40

Нана Мартиросян

Эксперт: Назначение Юрия Хачатурова генеральным секретарем ОДКБ не отразится на отношениях стран -участниц с Арменией

Эксперт: Назначение Юрия Хачатурова генеральным секретарем ОДКБ не отразится на отношениях стран -участниц с Арменией

АрмИнфо. Назначение армянского кандидата Юрия Хачатурова на пост генерального секретаря ОДКБ не отразится на отношениях стран- участниц с Арменией. Подобное мнение 18 апреля на пресс-конференции в Ереване выразил директор Института "Кавказ" Александр Искандарян.

Он считает, что отсрочка данного назначения была обусловлена не отрицательным отношением Беларуси или Казахстана к Армении, а российско-белорусским конфликтом, который, на его взгляд,  разрешился очередной поблажкой Минска. <Взаимоотношения в этой структуре обусловлены более серьезными вопросами и на самом деле в этой организации не настолько велики конфликты, насколько безразличны страны-участницы к проблемам партнеров>, - считает эксперт.

По его словам, само назначение следует расценивать положительно, однако, оно почти никак не отразится на подходах организации, в

частности, к Армении. <Не стоит забывать, что это всего лишь проходящая по ротации должность и скоро перейдет к другой стране>, - заключил он.

Напомним, что 14 апреля главы государств стран ОДКБ на встрече в Бишкеке приняли решение о назначении генсеком Организации главу Совбеза Армении и экс- начальника Генштаба ВС РА Юрия Хачатурва.

Ранее главы стран-участниц Организации одобрили решение о том, чтобы осуществлять ротацию на уровне генсекретаря ОДКБ каждые три года с учетом русского алфавита. На заседании Совета Коллективной Безопасности ОДКБ в Ереване 14 октября в Ереване данную должность должен был занять представитель Армении. Однако, как сообщил 14 октября президент Армении Серж Саргсян, вопрос о Генеральном секретаре ОДКБ был снят с повестки из-за отсутствия на заседании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.  При этом он сообщил, что главы стран-членов Организации вернутся к этому вопросу в декабре 2016 года, на встрече в Санкт-Петербурге. Однако вопрос также не был решен и в Петербурге из-за отсутствия на заседании президента Беларуси Александра Лукашенко.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3709

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням