Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 10 Апреля 2017 13:51
Наира Бадалян

Государство намерено повысить коммерческую отдачу Национального парка “Севан”

Государство намерено повысить коммерческую отдачу Национального парка “Севан”

АрмИнфо. Государство должно использовать все механизмы для предотвращения беззаконий в Национальном парке “Севан”. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на совещании, посвященном эффективности деятельности государственной некоммерческой организации Национальный парк Севан”.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе исполнительного органа, министр охраны природы Арцвик Минасян и директор ГНКО "Национальный парк Севан" Ваге Гуланян доложили главе правительства о деятельности парка, представив управленческие, экономические, экологические, градостроительные задачи и вопросы, связанные с землепользованием.

 

Карен Карапетян отметил важность повышения эффективной деятельности  парка,  поручив представить предложения относительно его развития и превращения в структуру, преследующую цель получения прибыли. "Необходимо очень жестко применять государственный механизм в отношении нарушителей, избавиться от всего лишнего. Важно также  разработать и применить   концепцию об активизации  этой территории в целях получения прибыли", - заявил Карен Карапетян. 

 

Еще 23 марта с.г. на заседании правительства Карен Карапетян отметил, что озеро Севан и прилегающие к нему территории имеют не только ключевое значение в экологическом и социальном плане, но и серьезный экономический потенциал, в частности, с точки зрения развития туризма. При этом, по его словам, на сегодня эти территории не всегда используются эффективно, учитывая имеющийся специальный статус зоны вокруг озера Севан, а также необходимость обеспечения стабильного развития национального парка "Севан".

 

Напомним, что согласно итоговым данным Минохраны природы, в 2016 году на бесплатных общественных пляжах озера Севан побывали более 300 тысяч человек.  По результатам передачи территорий в аренду отдыхающим нацпарк "Севан" собрал всего около 168 млн. драмов (166 млн драмов в 2015 году), которые были направлены на пополнение уставного капитала парка. 

 

На сегодня, в Армении насчитывается  несколько национальных парков  -  Дилижанский, Севанский, озеро Арпи и Аревик. Полгода назад,12 декабря 2016 года, был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно создания "Национального парка Джермук" между минохраны природы и Lydian Armenia, предусматривающий инвестиции в размере $5,7 млн. с целью сохранения целостности местных экосистем, развития экотуризма и экологического сельского хозяйства.  

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3131

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням