Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 20 Марта 2017 12:29
Марианна Мкртчян

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: По вопросу Нагорного Карабаха преимущество на стороне Армении

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: По вопросу Нагорного Карабаха преимущество на стороне Армении

АрмИнфо.Для решения нагорно-карабахского конфликта - самой тяжелой проблемы на постсоветском пространстве нужна политическая воля лидеров двух стран. Подобное мнение в интервью haqqin.az  выразил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, бывший первый заместитель министра иностранных дел, глава Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников.

<На мой взгляд, политическая воля - это способность руководителей государств, опираясь на поддержку своего населения, пойти на шаги, которые не делали бы ни ту, ни другую сторону победителем или побежденным. Надо искать компромиссы>, - сказал Трубников.  При этом он добавил, что армянская сторона всегда настаивала и сейчас уверяет, что возвращение семи районов - это составная часть комплексного решения карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос, настаивает ли Армения на определении статуса Нагорного Карабаха вне Азербайджана, Трубников сказал, что конечно, обсуждались разные варианты, но армянская сторона всегда заявляла, что просто так отдавать захваченные территории не намерена. <Во всяком случае, армяне всегда жестко отстаивали эту идею, а Азербайджан никогда не соглашался на самостоятельный статус Нагорного Карабаха - поэтому-то весь вопрос упирался в тупик. Правда, в начале 2000-х стороны все-таки вплотную подошли к решению конфликта. В апреле 2000 года мы встретились в Ки-Уэсте (США). Президенты Гейдар Алиев и Роберт Кочарян даже согласовали пункты мирного соглашения. Мы тоже со своей стороны нашли формулу использования Лачинского коридора для связи Армении с Нагорным Карабахом, а Мегринского - для связи Нахиджевана с Азербайджаном. А международное сообщество в лице стран-сопредседателей МГ ОБСЕ посредством МВФ готово было пойти на финансирование этого варианта урегулирования.  Кроме того, Армения дала согласие на вывод своих частей с оккупированных территорий, и обе стороны соглашались на промежуточный статус Нагорного Крабаха. Но, к сожалению, это решение либо не до конца было проработано, либо оно кого-то не устраивало>, - сказал экс-сопредседатель МГ ОБСЕ.

Он также не согласился с утверждением, что именно Россия торпедирует мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. < Но ответьте, зачем России продолжение этого конфликта у своих границ, ведь его огонь может перекинуться на ее территорию и сотни тысяч беженцев с обеих стран хлынут в Россию? Мы что, мазохисты?  Россия, напротив, делает все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы на наших южных границах установилось наконец-то спокойствие. Я никогда не получал из Кремля каких- либо инструкций торпедировать или застопорить этот конфликт, напротив, мне всегда давали директивы, чтобы найти варианты решения этого конфликта>, - сказал глава службы разведки. При этом он убежден, что никакое давление ни на эту, ни на другую сторону результата не даст. По его словам, у армянской стороны сейчас больше преимуществ, чем у Азербайджана - у нее завоеванные территории, у нее Нагорный Карабах. <Думаете, что, имея столько преимуществ, она легко согласится на решение этой проблемы? Армения будет по максимуму использовать свои козыри в переговорном процессе, а если оказать давление, то это даст обратный эффект. Поэтому нужно терпеливо убеждать стороны в мирном решении проблемы. Альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Военного решения нет. Здесь нужна только политическая воля обеих сторон.

Прежде всего, нужно думать над созданием климата доверия. И ни в коем случае не выступать с воинствующей риторикой. Любые воинствующие заявления только отдаляют нас от решения этой проблемы. А ситуация <ни войны, ни мира> крайне опасна. Так что над решением проблемы надо думать каждый день и не считать, что время работает на ту сторону или другую сторону>, -с казал Трубников.

При этом бывший сопредседатель МГ ОБСЕ заявил, что стремление решить вопрос силовым способом, новой войной не даст никакого результата, кроме осложнения проблемы и возможной потери для Азербайджана еще каких-то территорий. <Россия, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы военные действия не возобновились ни при каких обстоятельствах. Это, в конце концов, вопрос нашей национальной безопасности, и мы не допустим нового витка конфликта. Как сопредседатель МГ ОБСЕ будем искать варианты его урегулирования>, - сказал разведчик.

Он также сказал, что не видит смысла во вводе <голубых касок> в зону конфликта. По его словам, разъединение, отвод тяжелой техники и так соблюдаются, вместе с тем МГ ОБСЕ каждый год дважды пересекает линию соприкосновения войск и делает это через минные поля, где вместо виноградников - мины.  <Другое дело, что есть проблема беженцев с обеих сторон. Помимо проблемы азербайджанских беженцев есть еще проблемы бакинских, сумгаитских армян, которые тоже были изгнаны из своих домов задолго до оккупации азербайджанских территорий. Поэтому этот вопрос требует комплексного решения, без ущемления интересов сторон. Азербайджанцы и армяне сами должны прийти к определенному решению, а мы им должны помочь. Поймите же наконец, что это не проблема Путина, Трампа или Олланда, это ваша с армянами проблема! Не стоит скидывать на нас свои проблемы - вы договоритесь, а мы всегда рады вам помочь. Это, наконец, вопрос стабильного развития Азербайджана и Армении, благосостояния их народов, поэтому больше всего обе стороны должны быть заинтересованы в мире>, - резюмировал Трубников.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4329

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням