Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 18 Октября 2016 16:44

Анжела Степанян

В Музее истории Еревана открылась выставка произведений чешского художника – дизайнера Карела Земана

В Музее истории Еревана открылась выставка произведений чешского художника – дизайнера Карела Земана

АрмИнфо.В Музее истори Еревана отрылась выставка известного чешского художника – дизайнера Карела Земана. Полный тезка великого чешского мультипликатора и режиссера, Карел Земан еще с юношества проявлял большую любовь к нумизматике и филателии и основная его профессиональная деятельность вот уже немало лет посвящена дизайну памятных монет, медалей и марок.

В работах Земана прослеживается тонкое, совсем скромное, но влияние великого чешского мастера - виртуоза декоративно-прикладного искусства Алфонса Мухи. Современный Карел Земан так же специализируется на марках, гравюрах или книжных иллюстрациях, его работы всегда пленяют совершенным исполнением композиции, в которой сочетается красота и ум. Выходец из Брно, города, находящегося недалеко от исторического Аустерлица, где Наполеон разгромили союзническое войско, Карел Земан проникся любовью к истории наполеоновского периода.

Если вы намереваетесь приобрести работы автора, вам необходимо убедиться в подлинности их. Вопрос плагиата и подделок не теряет актуальноси и в 21 веке. Автороведческая экспертиза поможет не только выяснить подлинность экспонатов, но и защитить вашу интеллектуальную собственность.

Он стал членом клуба военной истории, что непосредственно отразилось на его работах. В возрасте восемнадцати лет он нарисовал эскиз медали с изображением Бонапарта, а монетный двор Кремницы спустя 2 года медаль отчеканил. Художник – лауреат многочисленных международных конкурсов и выставок. Выставка в Музее истории Еревана организована Посольством Чехии в Армении и продлится до 27 октября.

Карел Земан родился 3 ноября 1910 года в Остромерже. Был старшим братом Борживоя Земана, также кинематографиста, режиссёра пародийного детектива «Призрак замка Моррисвилль». С детства любил куклы и часто устраивал дома кукольные представления, даже основал свой кукольный театр, но тот просуществовал недолго. В Париже поступил в Художественно-промышленную школу. 
В 1942 году начал работать в киноателье в городе Злине, где сделал свой первый мультипликационный фильм «Рождественский сон».

 Затем режиссёр снимает несколько мультфильмов с постоянным персонажем паном Прокоуком. Вместе с Герминой Тырловой и Иржи Трнкой Земан становится основателем чешской кукольной мультипликации. 

В 1949 году художник снимает свой первый цветной мультфильм - «Вдохновение», в котором использовал фигурки из цветного стекла. В своём первом полнометражном мультфильме, «Клад Птичьего острова» (1952), Земан соединил рисованную и кукольную анимацию

В 1955 году выходит первый полнометражный комбинированный трюковый фильм Земана - «Путешествие к началу времён», в котором режиссёр сочетает игру актёров с кукольной анимацией и объёмными макетами . 

Международную известность Земану принес его следующий фильм - «Губительное изобретение» (1958; в советском прокате «Тайна острова Бэк-Кап»), снятый по мотивам романа Жюля Верна «Флаг Родины». 

В начале 1970-х годов у Земана неожиданно отказало зрение, и ему пришлось перенести тяжёлую операцию хрусталиков глаз. Ослабшее зрение не позволяло режиссёру снимать новые комбинированные фильмы, и он вернулся к «чистой» анимации. 

Карел Земан скончался 5 апреля 1989 года.
 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
1563

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням