Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 6 Сентября 2016

Эммануил Мкртчян

Петр Свитальски: ЕС и Армения строят свои отношения на прочной основе общих ценностей

Петр Свитальски: ЕС и Армения строят свои отношения на прочной основе общих ценностей

АрмИнфо.ЕС и Армения строят свои отношения на прочной основе общих ценностей, заявил в интервью EU Neighbours East project глава Делегации Европейского Союза в Армении, Посол Петр Свитальски. По его словам, Армения является частью европейской семьи в более широком смысле и в культурном плане разделяет те ценности, которые европейцы считают своими. Это стремление к правде, уважение к разнообразию, толерантность и в этом смысле армяне такие же как другие члены Европейской семьи.

В политическом смысле, отметил Посол, единая европейская идентичность связана с такими фундаментальными ценностями демократии, как права человека и верховенство закона. Став членом Совета Европы, отметил Посол, Армения подписались под этими ценностями. <В этом смысле, ЕС и Армения строят свои отношения на прочной основе общих ценностей>, - отметил он.

По словам Свитальского, иногда здесь, в Армении, некоторые люди считают, что армянское общество настолько консервативно, что так называемые европейские ценности для него слишком либеральные. Они игнорируют тот факт, что одним из элементов европейской идентичности является плюрализм и разнообразие. Внутри Европейского союза, отметил Посол, есть, безусловно, более консервативные общества. <Красота Европы в богатстве культур, и это обстоятельство создает достаточно места для армян, чтобы с точки зрения ценностей чувствовать себя в Европе как дома>, - подчеркнул он.  Отвечая на вопрос, почему партнерство между ЕС и Армении столь важно для Европы, глава Делегации отметил, что в течение многих столетий Армения считает себя европейским государством. Армения является первым государством в истории, которая приняла христианство в качестве официальной религии, и, следовательно, это обстоятельство очень крепко ассоциируется здесь со связующим мостом между Арменией и Европой. Для Европы же, Армения не только часть восточного соседства, она находится в регионе, где создаются риски и европейцы обеспокоены тем, что здесь происходит. Но Армения является частью европейского пространства, Европы в широком смысле слова.  Поэтому для Европейского союза Армении имеет важное значение, - подчеркнул Свитальски. Будучи маленькой, частично изолированной страной, Армения важна для Европы и потому что является воротами в Иран, в Азию, что имеет стратегическое значение. <Весь регион Южного Кавказа является перекрестком, является воротами, это место встречи разных культур, разных интересов, но и место, имеющее важное значение для торговли и для общения. Поэтому Европейский союз заинтересован в прочных отношениях с такой страной, как Армения>, - подчеркнул Посол.

Говоря о влиянии ЕС в Армении, Свитальски подчеркнул, что является здесь важным фактором. <Мы номер один международный донор в Армении. Мы номер один иностранный инвестор в Армении. И мы номер один внешнеторговый партнер Армении.  Но наши отношения выходит за рамки этого элемента торговли, инвестиций, сотрудничества в целях развития>, подчеркнул Посол, отметив существенную роль ЕС в поддержке создания транспортного коридора Север-ЮГ, реализации инфраструктурных программ, ликвидации разрыва между столицей страны и регионами, реализации программ по развитию сельского хозяйства, повышения эффективности госуправления, укрепления независимости судебной системы, оптимизации функционирования системы правосудия. Большое место уделяется образовательным программам, в том числе и способствующим улучшению системы профессионально-технического образования. <Мы также помогаем Армении модернизировать систему защиты прав человека, повысить уровень экономической среды через поддержку малого и среднего бизнеса. Так что спектр деятельности Европейского Союза очень широк. Я думаю, что Европейский Союз является заметным фактором модернизации этой страны>, резюмировал глава Делегации ЕС в Армении.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9938
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням