Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 5 Сентября 2016

Марианна Мкртчян

Налбандян: Давно назрела пора начать диалог с Арменией о либерализации визового режима

Налбандян: Давно назрела пора начать диалог с Арменией о либерализации визового режима

АрмИнфо. Четвертый раунд переговоров Армения- Евросоюз вокруг нового правового документа успешно завершился. Об этом 3 сентября в ходе выступления на встрече глав МИД государств-членов ЕС и стран участниц Восточного партнерства в Братиславе заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

<Следующий раунд пройдет в этом месяце, и ожидаем, в ближайшем будущем завершить переговоры. После Рижского саммита Армения присоединилась к ряду программ Евросоюза, в частности,  <COSME> и <Горизон 2020>. Мы ожидаем в этом году стать членами программы <Созидательная Европа> и начать переговоры вокруг соглашения об общей авиационной зоне>, - заявил Налбандян, сообщает МИД Армении.  В тоже время, коснувшись либерализации визового режима, глава армянский министр отметил, что Армения приветствует председательство Словакии и намерение стран- членов ЕС  обратить особое внимание процессу по упрощению визового режима.

<Мы считаем, что давно назрела пора начать диалог с Арменией о либерализации визового режима>, - отметил глава МИД Армении.

Говоря о реформах в Армении, Налбандян подчеркнул, что реформы по укреплению демократических институтов и основополагающих свобод продолжают оставаться для официального Еревана в числе приоритетов. По его словам Армению высоко ценит продолжительно содействие ЕС в этом вопросе.

Отметим, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение  о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства.  7 декабря того же года в Брюсселе глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в штаб-квартире ЕС объявили о начале переговоров вокруг нового правового документа между Арменией и Евросоюзом.  Первый этап переговоров состоялся в январе 2016 года.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3133
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням