Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 5 Сентября 2016

Марианна Мкртчян

Роберт Кочарян о действиях "Сасна црер": Эта была "желтая карточка" политической системе страны

Роберт Кочарян о действиях "Сасна црер": Эта была "желтая карточка" политической системе страны

АрмИнфо. Реакция армянского общества на действия группы <Сасна црер> вызывает тревогу>. Об этом в интервью радиостанции <Радио Свобода> заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, коснувшись действий группы <Сасна црер>, которые 17 июля захватили здание полка ППС Полиции Армении.

По его словам, радикальные проявления могут быть в любых, даже самых благополучных и демократических странах  и везде найдутся люди, которые будут видеть в экстремизме пути решения политических и социальных проблем.

<Вопрос в том, как реагирует общество на попытки решить внутриполитические вопросы силовым, вооруженным способом. Меня больше всего встревожила реакция нашего общества на происходящее. Несмотря на то, что была жертва, уже на следующий день в обществе доминирующим стало восприятие вооруженной группы как повстанцев, которые бросили вызов правящему режиму. Это говорит о настроении людей, их отношении к власти, о том давлении, которое оказывают на общественное сознание ставшие хроническими политические, экономические и социальные проблемы. Эта была <желтая карточка> политической системе страны. Повторюсь: не сам факт захвата здания полицейского полка, а общественная реакция на это действие, массовое выражение поддержки и героизация совершивших этот акт на улицах и в соцсетях>, - убежден Кочарян.

При этом второй президент Армении считает, что такое явление нельзя игнорировать, и с этим нужно что-то делать, иначе страна будет жить как на пороховой бочке.  По словам Кочаряна стране нужны радикальные реформы, люди должны видеть в стране политическую конкуренцию и возможность изменений посредством легитимного избирательного процесса, а не захвата государственных учреждений и заложников.  В тоже время коснувшись сложившейся в Армении политической и экономической ситуации в целом второй президент с сожалением констатировал, что ничего обнадеживающего сказать не может.

<Наша статистика больше не отражает реальную экономическую ситуацию, а правительство перестало формулировать и формировать экономическую политику.  Социальные сети сегодня являются самым объективным показателем как настроения людей, так и социально-политической ситуации в стране. Уже несколько лет как в обществе наблюдается интенсивное накопление негативных настроений. Сегодня они крайне обострились, при этом происходит процесс радикализации настроений. Это не может не влиять на инвестиционную активность, настроения потребителей, миграцию, то есть в целом на экономику>, - резюмировал Кочарян.

Напомним, что 17 июля группа <Сасна црер> из 31 человека захватила здание полка патрульно-постовой службы Полиции Армении в административном округе Эребуни. В ходе захвата один полицейский погиб, еще 4 были ранены, в последствие еще один раненный полицейский скончался в больнице, еще 9 были взяты в заложники, однако через неделю отпущены. В ходе двухнедельной операции по освобождению здания полка, еще один полицейский был убит, более 10 членов группы были ранены. Члены группы <Сасна црер> требовали отставки президента Армении Сержа Саргсяна и освобождения из под ареста героя Карабахской войны, члена <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна. Действия группы вызвали широкую общественную поддержку, на улицах Еревана проходили многочисленные акции протеста. Также произошли столкновения полиции и митингующих, в результате которых десятки людей пострадали. 31 августа группа сдалась полиции, в отношении всех них возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9868
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням